Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Кабмин предлагает отменить предоставление выдержек из реестра предпринимателей

Кабинет министров предлагает упростить учреждение предпринимательской деятельности, отменив требования об обязательной предоставлении субъектами ведения хозяйства органам государственной власти бумажных выписок и выдержек из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства юстиции, соответствующий проект закона, который разрабатывал Минюст, правительство приняло сегодня, 31 мая, во время заседания Кабмина.

Министр юстиции Александр Лавринович отметил, что проектом закона также предлагается внести изменения в законодательные акты Украины, которыми предусмотрено обязательное представление органам государственной власти выписок и выдержек из Реестра, в частности, для получения документов разрешительного характера, лицензий.

По словам министра, на сегодняшний день процедура представления бумажных выдержек из Реестра является обременительной для граждан, устаревшей с организационной точки зрения и не отвечающей действующему законодательству.

Министр напомнил, что 18 ноября 2011 года был принят Закон «О внесении изменений в статью 20 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», которым было предусмотрено предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц, – предпринимателей, для органов государственной власти.

Кроме того, Министерством юстиции еще в августе 2011 года был издан приказ, которым предусмотрен доступ к Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц – предпринимателей через веб-сайт.

Таким образом, отметил министр юстиции, на сегодняшний день кто-либо, в частности и органы государственной власти могут в режиме реального времени получать необходимую информацию о юридических лицах и физических лицах – предпринимателях, которая является актуальной на момент запроса, чего нельзя достичь с помощью бумажных документов.

Вместе с тем, на сегодняшний день продолжают действовать нормативно–правовые акты, которыми предусматривается представление органам государственной власти субъектами ведения хозяйства выписок (выдержек) из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, в частности, для получения лицензий, документов разрешительного характера, для подтверждения государственной регистрации и т. п.

По словам министра юстиции, в случае принятия правительственного законопроекта Верховной Радой, процедура получения выдержек из Реестра будет автоматизирована. Это позволит существенно сохранить время и деньги налогоплательщиков, сделает деятельность органов государственной власти более мобильной.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение