Украина и Туркменистан попробуют вдвоем бороться за доступ к российской ГТС

Украина и Туркменистан попробуют вдвоем бороться за доступ к российской ГТС

Президент Туркменистана на саммите глав правительств СНГ заявил о недостаточном использовании  транзитного потенциала в энергосотрудничестве. Наверняка, прежде всего, имелась ввиду Россия, которая не  пускает туркменский газ через свою территорию в Украину. Не исключено, что Киев и Ашхабад объединят усилия для получения доступа к российской ГТС.

Последний саммит глав правительств СНГ, состоявшийся 30 мая в Ашхабаде,  кардинально отличался от предыдущих.

Последние годы на этом саммите доминировала Россия, в первую очередь за счет личного участия и заинтересованности тогдашнего российского премьера Владимира Путина. Однако последняя рокировка во власти РФ  привела на саммит  Дмитрия Медведева, для которого данная роль - в новинку. В итоге, Туркменистан стал не только географическим хозяином саммита, но и, по сути, - хозяином положения.

Если раньше тон заседанию и основные его темы для обсуждения задавал и определял В.Путин, то на это раз новый премьер-министр России Дмитрий Медведев, похоже, даже не пытался это сделать. Даже на уровне словесной эквилибристики - в его выступлении не прозвучало фактически ни одного сколь-либо нового меседжа.

Медведев сосредоточился исключительно на необходимости ратификации странами СНГ договора о зоне свободной торговли и присоединении к документу новых членов Содружества. Это, мол, позитивно отразится на развитии всех стран-участниц соглашения. Однако об этом российские власти заявляли уже не раз, причем, на различных уровнях.

К тому же, не оправдались ожидания о присоединении на заседании к соглашению о ЗСТ Узбекистана. Этот вопрос был перенесен на следующую встречу глав правительств стран Содружества, которая, по предложению Украины, пройдет в сентябре с.г. в Ялте. 

В общем, столь малосодержательного публичного выступления главы российского правительства на саммите СНГ не было давно. Это, кстати, в частных разговорах отметили многие наблюдатели, в том числе, и из Москвы.

Туркменистан заинтересован плести "узоры" из газопроводов

Вместе с этим, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении в несколько неожиданном ракурсе затронул тему сотрудничества стран Содружества в энергетической сфере.

Президент Туркменистана призвал страны СНГ максимально использовать в сотрудничестве транзитные преимущества и возможности, и предложил начать «энергетический диалог» во время следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«В силу своего потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными либо потенциальными участниками международного взаимодействия в энергетической сфере. И в этом контексте все мы заинтересованы именно в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ», - заявил президент Туркменистана.

Он предложил «предметно и вдумчиво» проанализировать состояние дел в этой сфере, оценить возможности каждой из стран по реальному интегрированию в глобальные энергетические процессы путем реализации международных проектов на пространстве СНГ.

«Туркменистан готов к такому обсуждению и предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечению безопасности энергопоставок, выработке ясных принципов деятельности наших государств на мировых рынках энергоносителей. Считаю, целесообразно выступить с инициативой стран СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН», - заявил Бердымухамедов.

По сути, заявления главы Туркменистана 30 мая напрямую перекликаются с темой его беседы с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, состоявшейся накануне саммита.

Азаров настаивал на встрече с Медведевым

Глава украинского правительства Николай Азаров приехал в Ашхабад за день до заседания глав правительств СНГ и вечером провел двустороннюю встречу с президентом Туркменистана.

После нее он сообщил журналистам, что обсуждался вопрос прямых поставок газа из Туркменистана в Украину и его транзита через территорию России.

Эта тема в последнее время достаточно часто поднимается в двусторонних переговорах на высшем уровне, отметил Азаров.

«На каждой встрече с руководством Туркменистана безусловно обсуждается вопрос, а также то, какие, скажем, изменения в позиции России происходят в этом направлении», - сказал глава правительства Украины.

На самом деле, тема налаживания прямых поставок газа из Туркменистана в Украину сегодня актуальна для обеих стран. Ведь Россия сократила объемы закупки газа в Туркмении, и Украина стала покупать его меньше в РФ из-за высокой цены.

Таким образом -  есть покупатель и есть товар, который надо доставить из пункта А в пункт Б. Осталось решить вопрос с транзитером - Россией, у которой, кстати говоря, высвободились транзитные мощности за счет сокращения объема прокачки газа в направлении Украины, в том числе и для Европы.

Таким образом, аргументировать отказ в транзите отсутствием технических возможностей у РФ сейчас нет. Однако, Москва продолжает упираться, не желая делить газовые поставки в Украину ни с кем другим, даже с партнерами по бывшему нерушимому Союзу.

Украина, в свою очередь, надеется на позитивный результат после ратификации договора о ЗСТ СНГ, которым предусмотрена возможность начала официальных переговоров о доступе к ГТС России участников договора.

«Мы добились в договоре о введении ЗСТ в СНГ специальной статьи, которая регламентирует доступ участников договора к газотранспортной системе. Также мы рассчитываем, что в процессе пересмотра газового контракта 2009 года по поставкам газа и условий его транзита мы и этот вопрос обсудим с руководством России», - заявил Азаров.

Азаров также сообщил, что вопрос возможности транзита газа через территорию РФ планирует обсудить на встрече с премьером России Медведевым в рамках нынешнего саммита.

Медведев с Азаровым встретились в баре

Встреча украинского премьера с его российским коллегой  не была предусмотрена программой визита Азарова в Ашхабад и долго не подтверждалась со стороны российского премьера.

Однако, после официального обеда по окончании заседания глав правительств СНГ, все же состоялась.

Она прошла не в специально отведенном для двусторонних встреч помещении, а в одном из больших баров на первом этаже шикарной гостиницы «Огузкент», в которой проходило заседание и размещались официальные резиденции глав правительств стран СНГ.

Резиденция Азарова была на 10-м, а Медведева на 12-м этаже.

Премьер Украины прибыл буквально за минуту до главы правительства России и расположился за специально забронированным столиком.

«Где наши коллеги?», - спросил Медведев у сотрудников своего протокола, выйдя из лифта, и после секундной паузы направился к входу в бар, где встречи премьеров ждали их пресс-секретари, личные фотографы и телеоператоры.

Разговор, длился около 20-ти минут и, судя по лицам собеседников, был достаточно серьезным. Ближе к концу беседы премьеры даже встали из-за стола и продолжили общение, повернувшись к присутствующим спинами.

После встречи корреспонденту УНИАН практически возле бара удалось задать вопрос Медведеву о том, как прошли переговоры. Премьер России, судя по взгляду, искренне удивился. Мол, «как так – вопрос вне брифинга..?» Немного замедлив шаг, подумав пару секунд он бодро выдал лаконичный ответ: «Блестяще!». После этого охрана премьера в корректной форме предприняла меры для невозможности дальнейшего продолжения диалога украинского журналиста с российским премьером.

Больше комментариев по результатам встречи с Азаровым Медведев журналистам, в том числе и российским, не давал.

Впрочем, украинский премьер также бы немногословен.

На брифинге для украинских СМИ, отвечая на вопрос УНИАН, он лишь подтвердил, что обсуждались вопросы возможности транзита газа через Россию из Туркменистана, и пересмотра газовых контрактов.

«Я Вам Америку не открою, если скажу, что в очередной раз эта тема обсуждалась. Или вы сомневаетесь в этом?», - заявил Азаров, отвечая на часть вопроса, касающуюся контрактов. Однако, украинский премьре фактически проигнорировал тему транзита туркменского газа через территорию России.

Можно предположить, что Азаров не столько обсуждал с Медведевым вопрос доступа к российской ГТС, сколько детально изложил позицию Украины, с тем, что она была донесена до Президента РФ Владимира Путина. Ведь именно на уровне глав государства Украина и Россия сейчас решают все существующие, в том числе и газовые, вопросы.

Учитывая проявленную заинтересованность Туркменистана в возобновлении прямых поставок газа в Украину, логично предположить, что вопрос возможности использовать для этого транзитные мощности России вскоре может быть вынесен на трехсторонее обсуждение на уровне президентов.

Юрий Дощатов (УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter