Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

Брюссель ждет от России пояснений о планах в отношении Украины

Брюссель. Европейский Союз хочет услышать от России о планах евразийской интеграции, в том числе относительно Украины.

Как сообщил собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат, этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС - Россия 21 декабря в Брюсселе.

“Мы ожидаем, что Россия расскажет больше о своих планах евразийской интеграции, в том числе относительно Украины. Украина – очень важный партнер в рамках “Восточного партнерства”, - отметил собеседник агентства.

Он считает, что подписание Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной в ноябре 2013 года на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе станет большим успехом.

При этом дипломат напомнил о принятых 10 декабря Советом иностранных дел ЕС заключениях относительно Украины, которые закрепили политику последовательного сотрудничества.

“Мы очень надеемся, что к Вильнюсскому саммиту мы сможем выйти на подписание соглашения на базе действий украинской власти в трех сферах, определенных в заключениях Совета ЕС”, - отметил собеседник агентства.

Другой европейский дипломат в беседе с корреспондентом УНИАН также отметил, что ЕС принял к сведению решение о переносе запланированного на 18 декабря визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву.

“Мы приняли к сведению решение отложить визит, в ходе которого планировалось подписать Меморандум о взаимопонимании относительно присоединения Украины к Таможенному союзу”, - сказал он.

Собеседник агентства еще раз подчеркнул, что невозможно одновременно быть в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси и иметь соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

“Членство в Таможенном союзе – это еще и вопросы тарифов, вопросы стандартов, которые не всегда совпадают со стандартами ЕС”, - отметил дипломат.

Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно того, сможет ли ЕС найти достаточно аргументов для поддержки сопротивления Украины растущему давлению со стороны Москвы относительно присоединения к Таможенному союзу, дипломат выразил сомнения.

“Наилучшим средством поддержки было бы Соглашение об ассоциации, поскольку подписание его означает, в известной мере, точку невозвращения. Вместе с тем, я не слишком оптимистичен относительно способности ЕС активно поддерживать Украину до подписания. ЕС уже неоднократно демонстрировал достаточно позорную политику относительно Украины”, - сказал собеседник агентства.

Как сообщал УНИАН, на саммите Россия-ЕС 21 декабря Россия предложит  Европейскому Союзу исключить газопроводы в обход Украины – «Северный поток» и «Южный поток» – из зоны действия норм Третьего энергетического пакета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Встреча Януковича и Путина переносится - "необходимы дополнительные консультации"

Янукович и Баррозу договорились о дате и месте саммита Украина-ЕС

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение