Кабмин отложил апрельское повышение цены на газ для населения

15:27, 28 марта 2018
Недвижимость
1971
Фото УНИАН

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду без обсуждения.

Читайте такжеМестные органы власти завышают тарифы на тепло - Нацкомиссия

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, документ предусматривает продление специальных обязательств национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа без изменения цены до 1 июня.

Авторы постановления отмечают, что переговоры с Международным валютным фондом о повышении цены на газ продолжаются, в то время как действие специальных обязательств для "Нафтогаза" заканчивается 1 апреля, в связи с чем возникла необходимость его продления.

Как сообщал УНИАН, цена на газ для населения составляет 4942 гривни за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 гривень за тысячу кубометров.

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с МВФ. Представители Фонда настаивают на том, что стоимость голубого топлива должна быть выравнена (поднята) до уровня импортного паритета. На данный момент приведение цены на газ к импортному паритету соответствует ее повышению приблизительно на 30%.

По информации источника УНИАН, правительство в рамках переговоров с МВФ предлагало несколько вариантов более постепенного повышения цены, однако представители Фонда отвергли предложения Кабинета министров.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Украина пока не в состоянии справиться с долговой нагрузкой самостоятельно, в связи с чем необходимо продолжение сотрудничества с МВФ. Ключевыми требованиями Фонда для продолжения сотрудничества с Украиной является создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а также приведение цен на газ к импортному паритету.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter