В украинских селах запретили строить многоэтажки

17:19, 04 мая 2018
Недвижимость
1607
В селах с населением до 1000 человек отныне разрешается исключительно усадебная застройка, никаких пятиэтажек / фото УНИАН

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины установило максимальную этажность жилой застройки в населенных пунктах в зависимости от их классификации и численности населения.

Обновленный ГСН "Планировка и застройка территорий" уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

Как сообщил в Facebook заместитель министра Лев Парцхаладзе, отныне в сельских населенных пунктах с численностью населения до 1000 человек разрешается исключительно усадебная застройка, в селах более 1000 человек – усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до 12 м (до 4 этажей включительно), в поселках городского типа – усадебная застройка и многоквартирные дома до 15 м (до 5 этажей включительно).

Читайте такжеВ Украине ужесточат контроль за плотностью населения в застройке

В городах с численностью населения до 50 тысяч разрешается размещать усадебную застройку и многоквартирные дома до 27 м (до 9 этажей включительно), в городах с населением 50-100 тысяч – усадебную застройку и многоквартирные здания до 48 м (до 16 этажей включительно).

Максимально допустимая высотность многоквартирной застройки в городах с численностью населения свыше 100 тысяч устанавливается документацией по пространственному планированию.

Данные параметры высоты определяются без учета шатровой кровли в случае ее устройства. В случае строительства на сложном рельефе высота определяется с учетом цокольного этажа.

В марте Верховная Рада внесла изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности" о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Под действие закона подпадают построенные в период с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров; построены до 12 марта 2011 года здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter