Министр соцполитики рассказал, когда начнется монетизация субсидий

15:02, 15 июня 2018
Недвижимость
361 0
Монетизация субсидий будет происходить в 2019 году / фото 5.ua

Читайте такжеВ Украине проверят получателей коммунальных субсидий

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на министра Андрея Реву.

По словам министра, первый этап начнется с 1 января, второй - с 1 мая, а заключительный третий - с 1 октября 2019 года.

При этом Рева отметил, что механизм проведения монетизации еще до конца не отработан.

«Сейчас идет процесс верификации получателей субсидий, ведь предыдущий раз люди декларировали свои доходы в 2015 году. Если обнаружено пятьдесят тысяч человек, среди которых есть владельцы домов с площадью более 200 квадратных метров и квартир более 120 квадратных метров, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 000 гривен и другие дорогостоящие вещи, то, наверное, проверка нужна. Ведь монетизация субсидий означает предоставление гражданам денег для оплаты коммунальных услуг, и поэтому нужно обеспечить адресность помощи, чтобы деньги получали именно те люди, которые действительно нуждаются в субсидии», - заявил министр.

Как сообщал УНИАН, в конце апреля 2018 года Кабмин принял решение о внесении изменений в программу предоставления субсидий за жилищно-коммунальные услуги. В правительстве заявили, что цель нововведений – предотвращение случаев злоупотреблений и назначения государственной помощи людям, скрывающим свои доходы.

Своим решением Кабмин ввел новые критерии для предоставления помощи от государства. В частности, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты), субсидию не будут назначать.

Также необходимо указывать в декларациях доходы от аренды имущества, например, от сдачи в аренду квартиры. С 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Безработным необходимо будет встать на учет в центр занятости, в противном случае людям трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в три прожиточных минимума - 5286 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter