цей матеріал доступний українською

Розенко рассказал, как возможное подорожание газа повлияет на получателей субсидий

15:46, 27 августа 2018
Недвижимость
1139 0
Иллюстрация REUTERS

Жители Украины, получающие субсидии, не ощутят на себе повышения цены на газ для населения, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире одного из телеканалов.

Читайте такжеГройсман: сотрудничество с МВФ поможет Украине избежать дефолта

«Те люди, которые получают субсидии, их платеж за природный газ, жилищно-коммунальные услуги не увеличится, потому что он является фиксированным. Какова бы ни была цена на газ, человек будет платить ту же сумму», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста о дате принятия Кабинетом министров решения о повышении цены на газ для населения, Розенко сказал, что не ожидает этого до приезда миссии Международного валютного фонда в Киев, которая ожидается 6 сентября. 

Вице-премьер добавил, что пока нельзя точно утверждать, что повышение цены на газ для населения произойдет в ближайшее время.

«Я думаю, что сначала приедет миссия МВФ, будут проведены соответствующие переговоры, окончательное согласование этих вопросов. Я не готов сейчас говорить о какой-то конкретике – вообще будет ли повышаться цена на газ, а если будет, то на сколько, потому что продолжается дискуссия, продолжаются переговоры», - сказал он.

При этом Розенко признал, что есть объективные причины для такого непопулярного решения – за 2,5 года с момента предыдущего повышения цены на газ для населения мировая цена на «голубое топливо» увеличилась, к тому же за это время произошла девальвация гривни.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров принял решение не повышать цену на газ для населения с апреля этого года. Документ предусматривает продление специальных обязательств Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа без изменения цены до 1 июня. 30 мая Кабмин продлил спецобязательства «Нафтогаза» по продаже газа для нужд населения до 1 августа 2018 года.

26 июля Кабинет министров продлил действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа до 1 сентября, тем самым оставив неизменной цену на газ для населения.

Цена газа для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 грн за тысячу кубометров.

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с МВФ. Представители Фонда настаивают на том, что стоимость «голубого топлива» должна быть выравнена (поднята) до уровня импортного паритета. На данный момент приведение цены на газ к импортному паритету соответствует ее повышению приблизительно на 30%.

По информации источника УНИАН, правительство в рамках переговоров с МВФ предлагало несколько вариантов постепенного повышения цены, однако представители Фонда отвергли предложения Кабинета министров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter