цей матеріал доступний українською

Украинцам раскрыли рецепт существенной экономии средств на отоплении

06:05, 06 октября 2018
Недвижимость
7335 0
Счета за отопление могут быть на 50% меньше / фото УНИАН

Об этом рассказала член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева, передает «Обозреватель».

Эксперт привела в пример Киев. "В Святошинском, Оболонском, Подольском районах многие ОСМД еще 2-3 года назад взяли теплый кредит, построили индивидуальные тепловые пункты для своих многоэтажных домов. Те, кто смотрит в будущее, поставили еще и солнечные батареи и отключились от центрального теплоснабжения. Их счета сегодня на 50% меньшие, чем те, которые мы получаем", - рассказала Яковлева.

Читайте такжеУкраинцам начислили "лишних" субсидий на 5 миллиардов гривен - Минсоцполитики

Эксперт призвала всех присоединяться к программам Фонда энергоэффективности.

"Государство компенсирует большой процент — 40-50% — на мероприятия комплексной термомодернизации, установки возобновляемых источников энергии. Субсидианты также могут присоединиться к этой программе, возмещение будет на уровне 70%", — отметила она.

В свою очередь, эксперт по проблемам энергоэффективности Антон Ковалишин отметил, что тепловые пункты — "это, действительно, очень эффективный инструмент, который позволяет снизить энергозатраты тепла на 10-40%, а иногда и на 50%".

"От централизованного отопления не отрежут, просто дом потребляет меньше тепла. Индивидуальный тепловой пункт регулирует температуру в доме в зависимости от температуры на улице. Понятно, что когда осенью и весной эта температура за день несколько раз меняется, не будет "дядя Ваня" каждый раз бегать в подвал и крутить вентиль. Это будет делать автоматика — жителям экономить средства", — рассказал Ковалишин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter