цей матеріал доступний українською

В Украине запретили делать люки и ливнестоки на тротуарах

13:31, 23 ноября 2018
Недвижимость
394 0
Покрытие пешеходных зон должно быть нескользким, гладким и без зазоров /  фото УНИАН

В Украине с 1 сентября вступила в силу новая государственная строительная норма, которая запрещает установление приямков от люков и дождеприемников на пешеходных зонах тротуаров при новом строительстве и реконструкции существующих дорог.

Читайте такжеВ Киеве возле ГПУ забил "гейзер" из канализационного люка (видео)

Об этом написал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

"Еще одна норма безопасности для пешеходов - не допускается на тротуарах проектировать люки и дождеприемники. Когда человек проваливается в люк, он может получить серьезные травмы. Я, например, всегда рассказываю своим детям, ни в коем случае нельзя наступать на люки и быть осторожными. Однако бывают разные ситуации. Поэтому, чтобы избавить граждан от дополнительной опасности, на местах движения пешеходов теперь их размещать нельзя", - написал он.

По словам Парцхаладзе, согласно новой ГСН, на пешеходной зоне тротуара не допускается устанавливать приямки от люков и дождеприемников, временные сооружения, рекламные конструкции, дорожные ограждения, опоры, лестницы и крыльца домов.

"Покрытие пешеходных зон должно быть нескользким, гладким и без зазоров, а также, по возможности, отличаться от покрытия других зон тротуара цветом и/или материалом", –написал он.

Справка УНИАН. Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter