цей матеріал доступний українською

Киевсовет узаконил строительство скандально известных "домов Войцеховского" на Троещине

13:51, 29 ноября 2018
Недвижимость
2905 0
Иллюстрация REUTERS

Киевсовет узаконил строительство жилого комплекса на ул. Николая Закревского, 42, в Деснянском районе столицы, строительство которого было начато компанией скандально известного застройщика Анатолия Войцеховского.

Читайте такжеВ Киеве отключены от электроснабжения два "дома Войцеховского"

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее решение проголосовали 66 из 96 депутатов Киевсовета.

Сегодняшним решением Киевсовет утвердил проект землеустройства земельного участка по указанному адресу площадью 1,3 га и передал его обслуживающему кооперативу «Жилищно-строительный кооператив «Наша жемчужина» в аренду на 5 лет.

Как отмечалось на заседании, в решении речь идет об обеспечении около 400 семей подачей воды и энергоснабжением. На сегодняшний день часть домов жилого комплекса уже введена в эксплуатацию и находится в собственности жителей. Решение позволит завершить строительство.

Как сообщал УНИАН, 17 мая Киевский городской голова Виталий Кличко предложил включить в повестку дня заседания сессии Киевсовета скандально известный проект решения «О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 «Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в г. Киеве», из-за которого срывалось не одно заседание горсовета.

Согласно объяснению мэра, этот проект включает, в частности, пункт о решении проблемы жителей жилого комплекса «Наша жемчужина», который так же, как ряд других комплексов, незаконно построен в столице компанией Войцеховского.

Кличко заявил, что проблему граждан-инвесторов надо решать и для этого надо принимать указанный проект решения в градостроительную документацию.

Однако ряд депутатов Киевсовета выступили против и предложили подготовить отдельное решение по этому жилому комплексу.

В частности, депутат Киевсовета от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк заявил, что этот проект решения нельзя принимать, потому что он охватывает 213 ДПТ, каждый из которых включает около 200 га территорий, а следовательно, в целом охватывают большую территорию Киева, а не только микрорайон Троещины.

«Мы за то, чтобы решить проблемы. Но протягивать 200 незаконных детальных планов территорий, принимать решение, которое наплодит сотни «застроек Войцеховского» - это решение является незаконным по сути и по форме», - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter