Депутаты могут расширить полномочия местных властей в сфере водоснабжения

13:17, 01 ноября 2016
262 0

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который направлен на расширение полномочий местных властей в установлении правил и размеров сборов в сфере водоснабжения и водоотведения, а также очистке сточных вод.

Фото УНИАН

За принятие законопроекта №4582 «О внесении изменений в Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» (относительно усовершенствования некоторых положений)» за основу проголосовали 243 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте такжеМинрегион просит депутатов принять законы, необходимые для проведения энергомодернизации

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, докладывая по законопроекту, что он наделяет местные власти правом устанавливать правила приема сточных вод, их учет, и ответственность за загрязнение окружающей среды сточными водами.

«Также данным законопроектом необходимо урегулировать определение субъектов в сфере водоснабжения и водоотведения, а также требования к местным правилам приема сточных вод», - сказал Зубко.

Как отмечается в пояснительной записке, целью проекта закона является совершенствование законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения для гарантированного обеспечения потребителей качественной питьевой водой и централизованным водоотведением, а также с целью предотвращения ухудшения качества питьевой воды в источниках питьевого водоснабжения из-за сбросов в системы водоотведения сточных вод субъектами хозяйствования.

Также органы местного самоуправления предлагается наделить полномочиями по утверждению местных правил приема сточных вод и определения размера платы за их очистку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter