Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

"Нафтогаз" просит Минэнергоугля определить цену на газ для населения на отопительный сезон

В компании отметили, что цены на газ для населения зависят не от желания "Нафтогаза", а от расчетов Минэнергоугля.

REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" просит Министерство энергетики и угольной промышленности определить и опубликовать значение цены на природный газ, которая будет использоваться госхолдингом для реализации "голубого" топлива населению и теплоснабжающим компаниям в отопительном сезоне 2017-2018 годов. Такое заявление опубликовала пресс-служба "Нафтогаза".

"Киевэнерго" Ахметова пугает жителей столицы срывом отопительного сезона

"Цены на газ для населения не зависят от расчетов или желания "Нафтогаза". Мы должны использовать цену реализации газа, которая определена постановлением Кабинета министров №187. Согласно этому документу, цену на газ на следующий сезон должно рассчитывать и публиковать Минэнергоугля до 1 июля. Мы просим министерство опубликовать эту цифру как можно быстрее, чтобы все поставщики тепла успели заключить договоры и вовремя начать отопительный сезон", - приводятся в сообщении слова главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Согласно сообщению, "Нафтогаз" ежегодно в июле заключает договоры на поставку газа с более чем 1 тысячи теплоснабжающих организаций, которые используют "голубое" топливо для генерации тепловой энергии на протяжении отопительного сезона. Таким образом, официальная публикация цены позволит начать процедуру заключения договоров с теплокоммунэнерго и является важной для своевременного начала отопительного сезона.

По информации пресс-службы, отсутствие утвержденной цены на газ также влияет на показатели финансового плана "Нафтогаза" и его дочерних компаний.

"Нафтогаз" рассчитывает свои плановые показатели, используя формулу, которая содержится в постановлении №187, и не имеет юридических оснований для пересмотра утвержденного правительством финансового плана компании до внесения изменений в постановление Кабмина", - заявили в компании, добавив, что до определения цены госхолдинг также не может сформировать проекты финансовых планов на 2018 год.

Как сообщал УНИАН, на заседании правительства 19 июля не был принят предложенный финплан "Нафтогаза" на 2017 год. Члены правительства выступили против роста цены на газ (на 19%), которую предусматривал этот план, и поручили его доработать с участием профильных министерств. В свою очередь в "Нафтогазе" отметили, что холдинг не предлагал повысить цену, а лишь использовал методику ценообразования, которая учитывает цены на газ на европейском рынке, ранее утвержденную Кабмином.

По информации Минэнергоугля, оснований для роста цены на газ для населения в следующем отопительном сезоне нет. Также премьер-министр Владимир Гройсман 17 августа заявил, что Кабмин не будет повышать цены на газ для нужд населения и теплокоммунэнерго на период отопительного сезона 2017-2018 годов.

Справка УНИАН. НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. В его состав входит компания-оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз", оператор нефтетранспортной инфраструктуры "Укртранснафты" и крупнейшая газодобывающая компания "Укргазвыдобування".

Теги: тариф на газ

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение