Украина может вдвое сократить потребление газа в жилом секторе – Зубко

14:52, 09 октября 2017
366 1

Вице-премьер отметил, что этого можно добиться благодаря возобновляемой энергетике и мероприятиях по энергоэффективности.

Иллюстрация REUTERS

Украина может вдвое сократить потребление газа в жилом секторе благодаря развитию в нашей стране возобновляемой энергетики, а также проведению мероприятий по энергоэффективности, сообщил журналистам вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Украина потребляет 18 миллиардов кубометров газа только в жилом секторе. Мы видим перспективу сокращения вдвое", - сказал Зубко, добавив, что этого можно добиться благодаря развитию в нашей стране возобновляемой энергетики, а также проведению мероприятий по энергоэффективности.Читайте такжеБыть или не быть: Минэнергоугля допускает подорожание газа для населения на 18%

Как сообщал УНИАН, Украина в 2016 году сократила потребление природного газа по сравнению с 2015 годом на 4% – до 30,3 миллиарда кубометров.

Верховная Рада в начале июня 2017 года приняла закон о Фонде энергоэффективности, предусматривающий создание организационной структуры для эффективного использования финансовых средств на термомодернизацию и энергетическую модернизацию жилищного фонда.

В проекте бюджета на 2018 год предусмотрено, что общий объём инвестиций в программы по энергоэффективности составит 1,6 миллиарда гривень, из которых 400 миллионов гривень будут направлены на программу "теплых" кредитов, а остальное (1,2 миллиарда гривень) – на финансирование Фонда энергоэффективности. Часть из этих средств будет предоставлена правительством Германии и Европейской комиссией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter