В Кабмине уверяют: Украина может сэкономить до 4 миллиардов кубов газа на отоплении домов

16:30, 21 декабря 2017
443 0

По словам вице-премьер-министра Зубко, ежегодно весь жилой сектор Украины потребляет около 18 млрд кубов газа.

Украина сокращает потребление газа / фото УНИАН

Украина имеет потенциал сократить потребление газа в многоэтажном жилом секторе до 4 млрд куб. м благодаря проведению энергоэффективных мероприятий, сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со ссылкой на профильного министра - вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

Читайте такжеКабмин решил создать Фонд энергоэффективности

По его словам, ежегодно весь жилой сектор Украины потребляет около 18 млрд кубов газа.

Министр подчеркнул, что вся необходимая законодательная база для этого уже принята парламентом в этом году: законы «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», «О ЖКУ», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «Об энергетической эффективности зданий», «О Фонде энергоэффективности», «О производстве тепла из возобновляемых источников энергии», «О реструктуризации долгов», «Об ЭСКО», изменения в Закон Украины «О питьевой воде», а также принятые правительством Концепция реформирования теплоснабжения, постановления о монетизации субсидий и об энергоменеджменте.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров в проекте государственного бюджета на 2018 год увеличил расходы на реализацию программ по энергоэффективности с 800 млн до 2 млрд грн.

Украина в 2016 году сократила потребление природного газа по сравнению с 2015 годом на 4% – до 30,3 млрд куб. м. За 11 месяцев 2017 года потребление «голубого» топлива сократилось на 4,7% - до 24,5 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter