Украинцы не обязаны платить облгазам рекомендуемый платеж - Нацкомиссия

10:30, 28 декабря 2017
Недвижимость
2015 0

Неуплата рекомендуемого платежа не является основанием для прекращения подачи газа потребителям.

Фото УНИАН

Потребители природного газа, включая население, не обязаны оплачивать региональным газопоставляющим компаниям (облгаз-сбытам) так называемые "рекомендуемые платежи", которые указываются в платежках вместе с реальной стоимостью использованного в предыдущем месяце топлива.

Читайте такжеВ Минэкономразвития прогнозируют рост коммунальных тарифов в следующем году на 20%

Такое разъяснение опубликовывала Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

"Рекомендуемый платеж не является обязательным и не может быть отражен как задолженность за потребленный природный газ", - говорится в сообщении.

Регулятор также указывает, что неуплата рекомендуемого платежа не является основанием для прекращения подачи газа потребителям. Также НКРЭКУ рекомендовала газопоставляющим компаниям обратить внимание на улучшение сервисного обслуживания и информирования потребителей.

Ранее сообщалось, что многие бытовые потребители Украины получили платежки за газ за ноябрь 2017 года, в которых была указана сумма рекомендуемого платежа. Она была включена в общий расчет стоимости услуги по газоснаюжению, несмотря на то, что рекомендуемый платеж – это предоплата за газ, который будет поставлен в следующем месяце. Сейчас облгаз-сбыты получают газ от НАК "Нафтогаз Украины" без предоплаты по цене 4,9 гривни за кубометр и накопили многомиллиардную задолженность перед "Нафтогазом".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter