Кабмин намерен оплачивать бюджетникам первый взнос по программе «Доступное жилье»

14:42, 05 октября 2012
0 0

Кабинет министров Украины рассматривает возможность предоставления государством средств бюджетникам для первого взноса при покупке квартир по программе «Доступное жилье». Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с работниками образования по случаю Дня учителя.

«Возникла проблема, что не всегда наши бюджетники могут внести этот первый взнос, который исчисляется порядка 100-150 тыс. гривень. Мы обсуждали на правительстве этот вопрос, как его решить с точки зрения наших врачей, потому что у нас в сельской местности очень трудно с обеспечением наших больниц врачами, с учителями тоже есть проблема, особенно в небольших населенных пунктах. И вот сейчас мы прорабатываем такое решение: либо всю часть первоначального взноса возьмет на себя государство, либо определенную часть», - сказал Н.Азаров.

Он отметил, что решение этой проблемы будет зависеть от возможностей государства, а внесение государством части первоначального взноса для бюджетников возможно будет также зависеть от материального положения семьи.

По словам Н.Азарова, семьи бюджетников, и в частности учителей, имеют разный состав. Один из членов семьи может иметь достаточный доход, и в этом случае государство не будет доплачивать за такого человека.

Как сообщал УНИАН, по данным Минрегионстроя, по состоянию на начало сентября с.г. в рамках правительственной программы «Доступное жилье» заключено 336 договоров о предоставлении частичной компенсации процентов и профинансировано 335 кредитов на общую сумму более 79 млн грн.

Справка УНИАН. 25 апреля 2012 года Кабинет министров Украины своим постановлением №343 утвердил Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет в гривнях под не более 16% годовых на момент выдачи кредита. Частичная компенсация процентов определяется в размере процентной ставки за пользование кредитом минус 3 п.п. годовых. 3 августа 2012 года Президент Украины В.Янукович подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия ипотечному кредитованию».

В Государственном бюджете 2012 года на компенсацию процентной ставки по этой ипотечной программе предусмотрено 1 млрд грн.

Кабинет министров Украины предусмотрел в проекте государственного бюджета на 2013 год 1 млрд грн на программу удешевленной ипотеки для обеспечения доступным жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter