«Эста Холдинг» сохранит исторический фасад киевского ЦУМа, но разрушит само здание

10:49, 12 апреля 2013
0 0

При реконструкции киевского ЦУМа его фасады, являющиеся памятником архитектуры, будут сохранены, увеличение количества этажей не планируется.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе компании «Эста Холдинг», прокомментировав заявление депутата Киевсовета от фракции УДАР Алексея Давиденко о том, что компания, проводящая реконструкцию универмага, разрушила здание ЦУМа в Киеве, оставив лишь фасады.

В компании отметили, что фасад здания центрального универмага является памятником архитектуры местного значения, однако, остальная часть здания таковой не является, ни с юридической точки зрения, ни с фактической.

«Согласно выводам Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований, это связано с тем, что здание многократно перестраивалось (в 60-х и 80-х годах), интерьеры перепланировались и изменялись. Настоящий памятник архитектуры - оригинальный фасад здания - будет сохранен и реставрирован. Внешне здание не изменится, никакого «наращивания этажей» не планируется», - говорится в пресс-релизе.

«Компания «ЭСТА Холдинг» располагает всей разрешительной документацией, необходимой для реализации проекта. Заявления о каких-либо нарушениях со стороны «ЭСТА Холдинга» не соответствуют действительности и являются спекуляциями. Проект неоднократно проходил профессиональное и общественное обсуждение, в результате чего сам проект был изменен с учетом замечаний общественности», - заявили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, 11 апреля 2013 г. глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов пообещал проверить соблюдение обязательств компанией-инвестором, которая реконструирует столичный ЦУМ, реагируя на вопрос, получала ли мэрия такие же сообщения, как и депутаты, в которых заявляется, что инвестор разрушил практически все стены исторического здания ЦУМа.

Он сообщил, что даст соответствующее поручение Государственной архитектурно-строительной инспекции.

По сообщениям СМИ, депутат Киевсовета от фракции УДАР Алексей Давиденко заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру в связи с тем, что компания, которая проводит реконструкцию универмага, разрушила здание ЦУМа в Киеве, оставив лишь фасады. При этом он отметил, что строители полностью разрушили памятники архитектуры с тыльной стороны и начали наращивать этажность здания.

В начале апреля компания «ЭСТА Холдинг» заявила о том, что приступила к очередному этапу подготовительных работ по проекту реконструкции Киевского ЦУМа, который предусматривает установку металлоконструкций, удерживающих внешние стены здания.

В результате реконструкции планируется увеличить общую площадь ЦУМа вдвое - до 37 740 кв. м и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора, а также подземного пространства. Все конструкции ЦУМа, за исключением фасадов, будут разобраны - главные фасады здания постройки 1939 и 1952 годов будут укреплены, отреставрированы и сохранены в неизменном виде.

После окончания реконструкции ЦУМ сохранит традиционный формат универмага. На двух подземных уровнях разместится парковка; с первого по шестой этаж - мужская, женская, детская одежда и товары для дома, а крыша с обзорной террасой будет отведена под кафе и рестораны. Также проектом предусмотрен продовольственный отдел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевский ЦУМ повысят на этаж и оденут в стекло

Справка УНИАН. Компания «ЭСТА Холдинг» - управляющая компания группы «ЭСТА» - холдинга недвижимости группы СКМ. Выступает в качестве инвестора и девелопера, а также осуществляет стратегическое управление объектами коммерческой, гостиничной и жилой недвижимости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter