Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Рада запретила забирать жилье за валютные кредиты

В течение действия закона не может быть принудительно взыскано недвижимое имущество, считающееся предметом залога по валютному кредиту.

Житло за валютні кредити забирати не будуть / Фото УНІАН
Жилье за валютные кредиты забирать не будут / Фото УНИАН

Верховная Рада Украины приняла закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте (№ 4953).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал 241 народный депутат из 301 зарегистрированного в сессионном зале.

Как отметил один из авторов законопроекта, внефракционный народный депутат Николай Рудьковский, после доработки профильным комитетом определяется, что в течение действия закона не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое имущество, которое считается предметом залога согласно статье 4 Закона «О залоге» и/или предметом ипотеки согласно статье 5 Закона «Об ипотеке», если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитами предоставленным ему кредитными учреждениями – резидентами Украины в иностранной валюте.

Такое недвижимое жилищное имущество в случае принятия такого имущества в эксплуатацию должно быть основным местом жительства заемщика или имущественного поручителя, или в случае, если такое имущество является объектом незавершенного строительства.

Кроме того, у заемщика или имущественного поручителя в собственности не должно находиться другое недвижимое жилое имущество.

Недвижимое жилое имущество должно также быть: для квартиры - не более 130 кв. м, для жилого дома - не более 250 кв. м.

Не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) другое имущество (имущественные права), которое в соответствии с законодательством или кредитным договором подлежат взысканию с заемщика, указанного в пункте «а» этой статьи, при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки).

В Минфине говорят, что денег для компенсации потерь от валютных скачков нет

Кредитное учреждение не может уступить (продать, передать) задолженность или долг, определенный в пункте «а» этого пункта, в интересах (в собственность) другого лица. 

В течение двух недель со дня вступления в силу этого закона Кабинет министров по согласованию с Национальным банком Украины подает на рассмотрение Верховной Рады проект закона, регулирующий вопросы, указанные в этом законе.

Нацбанк должен привести свои нормативные акты в соответствие с нормами данного закона и осуществляет надлежащие мероприятия как кредитор последней инстанции для поддержки адекватного уровня платежеспособности банков, подпадающих под действие данного закона как кредиторы.

Закон вступает в силу с даты официального обнародования и теряет силу с даты вступления в силу закона, регулирующего вопрос непогашения, выраженной в иностранной валюте, порядке погашения (учета) курсовой разницы, возникающей в бухгалтерском и/или налоговом учете кредиторов и заемщиков, а также порядок списания пени и штрафов, которые насчитываются (были начислены) на такую основную сумму задолженности. 

В течение действия данного закона другие законы Украины по вопросам имущественного обеспечения кредитов действуют с учетом его норм. 

Закон не распространяется на территорию Украины, признанную временно оккупированной по законам Украины и/или по нормам международного права.

В то же время ряд депутатов высказались за то, что данный закон не должен касаться, в частности депутатов и их помощников. Согласовано было, что действие данного закона не будет распространяться на лица, являющиеся субъектами закона о противодействии и предупреждении коррупции.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение