Среда,
26 июля 2017
Наши сообщества

КМУ предлагает отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника

Что думают эксперты...

Правительство на днях внесло в Верховной Раде законопроект о введении ряда мер, направленных на преодоление последствий влияния мирового финансового кризиса на отечественный агропромышленный комплекс.

Документ, в частности, предлагает отмену до 1 сентября 2009 года экспортной пошлины на семена подсолнечника при условии вывоза его непосредственно сельхозтоваропроизводителями или закупки семян у аграриев по ценам не ниже минимальных. Кабмин уже ввел регулирование цен на семена подсолнечника, и, вероятнее всего, минимальная цена на эту культуру составит 1,7 тыс. грн. за тонну.

Эти инициативы вызваны тем, что при себестоимости производства семян подсолнечника в 1,5-1,7 тыс. грн. за тонну, сегодня аграрии продают его переработчикам по 1,1–1,2 тыс. грн. за тонну. Других рынков сбыта у сельхозпроизводителей нет, поскольку при экспорте действует заградительная пошлина в 14% от контрактной  стоимости, а с 1 января 2009 года она снизится до 13%.

Как повлияют эти изменения на масложировую отрасль страны и на стоимость продукции для потребителя, УНИАН спросил у экспертов и ведущих производителей. С их мнением можно ознакомиться в статье http://economics.unian.net/rus/detail/776 на сайте «УНИАН. Экономика».

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение