Долги по зарплате на госпредприятиях уменьшились наполовину

12:44, 21 августа 2009
0 0

Сообщили в Минтруда

Министр труда и социальной политики Украины Людмила ДЕНИСОВА заявила, что сумма задолженности по выплате заработной платы на предприятиях государственной формы собственности в Украине по состоянию на 14 августа, по сравнению с 1 июля, когда были объявлены последние данные Госкомстата, уменьшилась на 47%.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Минтруда, об этом Л.ДЕНИСОВА проинформировала журналистов на брифинге в Харькове.

В частности, в Харьковской области на предприятиях государственной формы собственности, по оперативным данным, зарплатные долги за последние полтора месяца сократились на 58%, отметила министр.

Л.ДЕНИСОВА также сообщила, что, по официальным данным, по состоянию на 1 августа с.г. Харьковская область занимала 4 место в Украине по численности безработных граждан, которые находились на учете в Государственной службе занятости. Речь идет, в частности, о 35 тыс. лиц, на которых приходится свыше 3 тыс. вакансий. Вместе с тем Л.ДЕНИСОВА выразила убеждение, что проведение в Харькове матчей финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года является дополнительным, важным фактором для оживления рынка труда в городе и в целом в регионе.

Как сообщал УНИАН, в августе Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО направил в адрес премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО письмо, в котором просил ее срочно предпринять меры для погашения задолженности по выплатам зарплат.

Президент отметил, что, согласно заявлению первого вице-премьер-министра Украины Александра ТУРЧИНОВА, по оперативной информации центральных и местных органов исполнительной власти, задолженность по зарплате на протяжении июня 2009 года уменьшилась на 7,1% и на 3 июля составляла 1401 млн. грн.

Однако, отметил Президент, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2009 года задолженность увеличилась на 8,7% по сравнению с июнем текущего года и составила 1639,2 млн. грн., на предприятиях государственной и коммунальной форм собственности – 308,2 млн. грн. или 26,7% от общей суммы задолженности экономически активных предприятий.

Кроме того, отметил В.ЮЩЕНКО, с начала года долг вырос в 1,4 раза, в том числе на экономически активных предприятиях на 51,7% и составил 1154,3 млн. грн., или более 70% от общей его суммы. В то же время, заметил он, по информации Генеральной прокуратуры Украины, результаты проверок засвидетельствовали факты умышленной невыплаты руководителями предприятий зарплаты, несоблюдения определенного законодательством ее минимального размера, скрытых трудовых отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter