Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Благотворители могут лично определять направления своих пожертвований

Представитель Кабмина в КС

Благотворители имеют право лично определять направления своих пожертвований согласно положению Кабинета Министров Украины, принятому 29 октября 2009 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель правительства в Конституционном Суде Василий НИМЧЕНКО.

«Еще в четверг данное постановление Кабмина (№368 от 14 апреля 2009 г. – УНИАН) было изменено. Данные положения (о возможности направлять благотворительные взносы на выплату заработных плат работникам бюджетных учреждений – УНИАН) были отменены, приняты новые о том, что благотворительные взносы, которые поступили в бюджет, могут направляться по воле этих благотворителей, куда бы они их не направляли», – сообщил В.НИМЧЕНКО.

По его словам, учитывая то, что на сегодняшний день средства необходимы на повышение заработных плат работникам медицинских учреждений, следует ставить вопрос о праве благотворителя направлять свои деньги по своему усмотрению.

«Благотворительные взносы – это отчуждение собственного имущества. Это была воля благотворителя, а поэтому речь идет о договоре дарования. Так вот, есть такая норма в гражданском законодательстве, что дарование не может быть осуществлено на условиях. На условиях договор дарования не делается», – сказал В.НИМЧЕНКО.

Он отметил, что Кабмин исходил из того, что поскольку речь идет о добровольном отчуждении имущества, то его направляют туда, куда необходимо. «А кто сказал, что заработная плата – это не социальный сектор? Мы признаем решение КС, но у нас есть своя позиция», – подчеркнул постоянный представитель правительства в Конституционном Суде.

Как сообщал УНИАН, Кабинет Министров Украины своим постановлением №368 от 14 апреля 2009 года разрешил направлять добровольные благотворительные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц на выплату заработных плат работникам бюджетных учреждений и учебных заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания.

В начале мая т.г. Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО остановил действие отдельных положений данного постановления Кабинета Министров. Одновременно В.ЮЩЕНКО направил в Конституционный Суд представление по поводу этого постановления правительства.

Сегодня КС обнародовал решение, согласно которому положение о направлении благотворительных взносов на выплату заработных плат является неконституционным.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение