Кожара надеется, что ВР оперативно рассмотрит законы для либерализации визового режима

17:27, 31 января 2013
0 0
Леонид Кожара

Министр иностранных дел Леонид Кожара надеется, что Верховная Рада оперативно рассмотрит законопроекты, необходимые для выполнения Украиной первого этапа Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Как сообщили УНИАН в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, об этом Л.Кожара сказал сегодня в Брюсселе на встрече с Комиссаром ЕС по внутренним делам Сесилией Мальмстрем.

В центре внимания собеседников был вопрос выполнения Украиной Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины. Министр иностранных дел проинформировал о прогрессе в выполнении Украиной первой (законодательной) фазы Плана действий. В частности, Л.Кожара привлек внимание собеседницы к принятию законодательства, необходимого для внедрения в Украине биометрических паспортов, совершенствования системы защиты персональных данных, а также к первым результатам имплементации закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

Также Л.Кожара проинформировал С.Мальмстрем о состоянии разработки законопроектов, принятие которых необходимо для завершения выполнения первой фазы. Министр выразил надежду, что их оперативное рассмотрение Верховной Радой позволит ЕС принять в этом году решение о переходе к выполнению второй фазы Плана действий.

Стороны также обсудили ход выполнения в Украине и в ЕС внутренних процедур, необходимых для вступления в силу усиленного Соглашения об упрощении оформления виз, подписанного в июле 2012 года, а также затронули другие вопросы сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел.

Л.Кожара поблагодарил С.Мальмстрем за ее личную активную позицию в вопросе безвизового диалога с Украиной и пригласил Комиссара ЕС посетить Украину с визитом.

Как сообщал УНИАН, Евросоюз предоставил Украине План действий по либерализации визового режима на саммите в ноябре 2010 года. Выполнение Плана действий должно стать основанием для отмены визового режима между Украиной и ЕС. План состоит из двух этапов: подготовка необходимого законодательства и реализация реформ, а его положения касаются четырех сфер: безопасности документов, нелегальной миграции, обеспечения общественного порядка и гражданских прав и свобод.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter