Премьер обещает, что выплаты по вкладам Сбербанка СССР вскоре возобновятся

18:23, 01 февраля 2013
Соцполитика
2

Выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР на карточки вскоре возобновится, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе общения с пользователями сети Facebook.

«Хочу успокоить: кто получил соответствующую пластиковую карточку как вкладчик банка бывшего СССР, в ближайшее время Министерство финансов перечислит необходимые средства на счета в Сбербанке, и эти выплаты возобновятся», - написал Н.Азаров в ответ на сообщение о том, что компенсационные средства перестали поступать на карточки.

Он также сообщил, что о дате начала выплат будет сделано специальное уведомление.

Как сообщал УНИАН, впервые возвращением вкладов Сбербанка СССР занялось правительство Юлии Тимошенко в 2008 году. Размер компенсационного платежа составил 1 тыс. грн. Объем выплаченных компенсаций составил 5,8 млрд грн.

С 1 июня 2012 года повторно начались выплаты вкладчикам Сбербанка СССР в отделениях «Ощадбанка». Планировалось, что вклады будут возмещены около 6 млн граждан, которые не успели получить компенсацию в 2008 году. По состоянию на 26 декабря учреждения «Ощадбанка» провели компенсационные выплаты 5,3 млн вкладчиков и их наследникам на общую сумму 4,5 млрд грн.

В сентябре 2012 года предполагалось, что в 2013 году на компенсационные выплаты вкладчикам Сбербанка СССР будет направлено 8 млрд грн, сумма выплаты сохранится на уровне 1 тыс. грн одному вкладчику.

Вместе с тем 4 декабря на заседании Верховной Рады во время ответа на вопросы при представлении проекта бюджета на 2013 год заместитель министра финансов Анатолий Мярковский отказался назвать точную цифру ассигнований, заложенных в бюджете-2013 на компенсацию вкладов Сбербанка СССР, отметив лишь, что на обслуживание государственного долга и выплату обесцененных сбережений в целом предусмотрено 35 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter