Казахстан следом за Украиной решил повысить пенсионный возраст для женщин

11:26, 13 марта 2013
0 0

Власти Казахстана вслед за национализацией пенсионной системы решили повысить пенсионный возраст для женщин, сославшись на то, что они мало зарабатывают, часто рожают и долго живут, сообщает Reuters.

Вице-премьер правительства Кайрат Келимбетов сообщил на заседании национального парламента, что начиная с 2014 года в течение 10 лет возраст, по достижении которого женщины в Казахстане получат право на пенсию, планируется повысить с 58 лет до 63 - действующего пенсионного возраста мужчин.

Пенсионную реформу начал 72-летний бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поручив в январе объединить все накопительные пенсионные фонды с активами на 21 миллиард долларов в один государственный.

Критики назвали национализацию шагом назад для крупнейшей экономики Центральной Азии, декларирующей приверженность рыночным принципам.

"Унификация пенсионного возраста женщин будет осуществляться постепенно, в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. И межведомственная комиссия внесла предложение начать повышение с 1 января 2014 года", - сказал вице-премьер Келимбетов в парламенте.

Логику правительства объяснил депутатам министр труда и социальной защиты Серик Абденов. По его словам, средний размер пенсионных накоплений у женщин на четверть ниже, чем у мужчин, поскольку они ходят в декрет, получают в среднем на треть меньше мужчин, а живут на пенсии почти вдвое дольше - 21 год, тогда как средний мужчина - не больше 13.

"Возможность адекватного пенсионного обеспечения женщин в сложившихся условиях маловероятна", - сказал Абденов.

Как сообщал УНИАН, пенсионная реформа в Украине стартовала в октябре 2011 года после  принятия соответствующего закона.  Одним из пунктов документа стало повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет – постепенно в течение 10 лет. Не попадают под норму закона  женщины, работавшие во вредных условиях труда, женщины, воспитавшие пятерых и более детей, женщины – инвалиды, в том числе по зрению, участницы боевых действий.  Женщины не имеющие права на пенсию, могут рассчитывать на государственное социальное обеспечение по достижении 63 лет. Инициаторы реформы ожидали, что с введением этих норм Украина сможет выйти на бездефицитный бюджет Пенсионного фонда уже в 2012 году.

Вместе с тем, по итогам 2012 года дефицит Пенсионного фонда превысил 27 млрд грн, а запланированный дефицит ПФУ в 2013 году составляет 21,8 млрд грн С 1 января 2013 года размер минимальной пенсии в Украине составляет 894 грн, к 1 декабря 2013 года размер минимальной пенсии вырастет до 949 грн. В январе 2013 года Министерство социальной политики Украины инициировало создание рабочей группы, которая займется пересмотром и усовершенствованием подходов в работе Пенсионного фонда Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter