Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Кабмин хочет ввести предельные цены на лекарства по рецептам

Об установленной предельной цене на лекарство можно будет узнать из открытых источников.

Лекарства дорожают
Лекарства дорожают

Кабинет министров Украины согласовывает проект постановления о введении в Украине предельных оптово-отпускных цен на лекарственные препараты, которые отпускаются по рецептам, что составляет примерно половину от общего количества препаратов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе брифинга в Кабмине заявил начальник отдела организации и предоставления выводов экономического обоснования расходов на продукцию фармацевтического рынка Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Сергей Стаховский.

«При расчете цен будут приниматься во внимание цены на такие же препараты в соседних странах — Словакии, Болгарии, Молдове и Польше. Если подобные лекарственные препараты в этих странах не представлены, будут учитываться цены в Латвии, Сербии, Венгрии и Украине. Это механизм референтного ценообразования», - сказал Стаховский.

По его словам, граждане смогут из открытых источников узнать об установленной предельной цене лекарственного препарата и контролировать фармацевтический бизнес.

«Если установленные цены будут превышены, граждане смогут оперативно информировать об этом Госценинспекцию. В случае нарушения требований формирования, установления и использования установленных цен вся незаконно полученная выручка будет изыматься в бюджет, а на нарушителей — накладываться штрафы», - отметил представитель Госценинспекции.

В ходе брифинга он подтвердил, что на рынке фармпрепаратов действительно имеет место рост цен.

«Мы разделяем лекарства, цены на которые регулируются и не регулируются государством. На регулируемые препараты цены выросли на 60-70%, на нерегулируемые — на 100-120%», - сказал Стаховский.

В числе факторов, повлиявших на рост цен, он назвал девальвацию гривни и общеполитическую нестабильность в стране, а также информационный ажиотаж и панику. 

«Введение 7%-го НДС на лекарства повлияло на ценообразование в незначительной степени. Зная ситуацию, когда завозились лекарства через посреднические структуры, таможенная стоимость товара росла в 2-3 раза», - сказал Стаховский.

Кабмин утвердил перечень медтоваров, ввоз которых облагается НДС

Как сообщал УНИАН, общественные организации, выступая от имени потребителей, неоднократно заявляли, что цены на импортные лекарства в Украине выше, чем в соседних странах. Более того, рост цен связан не только с колебанием курса валют и введением 7%-ного НДС на импорт лекарств, но и со злоупотреблением аптечных сетей дистрибьюторов, производителей. 

23 апреля Антимонопольный комитет Украины заявил о начале исследования украинского рынка розничной торговли лекарственными средствами в связи с многочисленными обращениями граждан по поводу существенного подорожания лекарств.

Справка УНИАН. В Украине зарегистрировано 12,9 тыс. лекарственных средств. Из них примерно 3,7 тыс. отечественного и 9,2 тыс. иностранного производства. Государственному регулированию подлежат приблизительно 4,5 тыс. наименований лекарственных средств. При этом стоимость лекарственных препаратов отечественного производства в 2013 году была примерно в 4 раза меньше стоимости лекарств иностранного производства. 

В 2013 году количество аптек составило 14,8 тыс., включая 3,4 тыс. в сельской местности.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение