Фонд госимущества добился через суд снятия ареста с акций «Укртелекома»

11:39, 13 апреля 2018
Фондовый рынок
289 0
Суд снял арест с акций «Укртелекома» / фото УНИАН

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Фонда государственного имущества об отмене ареста 92,8% акций компании «Укртелеком». Об этом говорится в определении суда от 11 апреля 2018 года, которое опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Читайте такжеВерховный суд отказал ФГИ в наложении ареста на имущество «Укртелекома»

«Отменить арест, наложенный постановлением следственного судьи Печерского районного суда Киева от 19 октября 2017 года на 17,3 млрд штук акций, что составляет 92,791% уставного капитала ПАО «Укртелеком», - отмечается в тексте документа.

Суд также отменил запрет на отчуждение акций. Данное определение не подлежит обжалованию и вступает в силу с момента его принятия.

В пресс-службе Фонда корреспонденту УНИАН сообщили, что арест акций мешал передаче их в государственную собственность, поэтому ФГИУ инициировал это ходатайство.

«Арест сдерживал процесс возврата акций в госсобственность, поэтому его требовалось снять. Но, это только одно судебное производство, в котором наложен арест на акции «Укртелекома». В дальнейшем мы будем ходатайствовать о снятии арестов и по другим производствам», - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в 2011 году компания «ЕСУ» (принадлежит австрийской компании EPIC, сейчас Raga Establishment) выкупила у государства компанию «Укртелеком», заплатив 10,57 млрд грн за 92,79% акций. В 2013 году группа компаний СКМ Рината Ахметова выкупила акции телеком-оператора.

В мае 2017 года ФГИУ обратился в суд с иском к компании «ЕСУ», требуя расторгнуть договор купли-продажи акций оператора из-за невыполнения инвестиционных обязательств в размере 450 млн долл. 19 октября 2017 года Хозяйственный суд Киева по иску Фонда расторг заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи акций «Укртелекома» компанией «ЕСУ», тем самым вернув пакет акций «Укртелекома» в государственную собственность.

12 декабря 2017 года апелляционный суд отказался удовлетворить иск частной компании «ЕСУ» на решение предыдущей судебной инстанции, согласно которому в государственную собственность была возвращена компания «Укртелеком».

Кроме этого, кипрский суд постановил заморозить активы Рината Ахметова на 820 млн долл. по делу о продаже "Укртелекома". Сообщалось, что активы заморожены по иску компании Raga Establishment (ранее Epic Telecom Invest), которая продала "Укртелеком" Ахметову в 2013 году за 860 млн долл., но бизнесмен якобы внес только 100 млн долл. и прекратил платежи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter