Фонд гарантирования: в банках-банкротах «мусорных» ценных бумаг почти на 13 миллиардов

19:59, 16 мая 2018
Фондовый рынок
489
Иллюстрация REUTERS

Почти 70% ценных бумаг обанкротившихся банков в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц на общую сумму 12,75 млрд грн представлены «мусорными» ценными бумагами, получение выручки от продажи которых маловероятно.

Читайте такжеФонд гарантирования завершил ликвидацию «Классикбанка» Думчева

Об этом сообщили представители фонда в ходе круглого стола в Киеве.

В частности, как пояснила заместитель директора-распорядителя фонда Светлана Рекрут, процедура ликвидации банков ограничена 5 годами и подходит к концу, при этом продажа «мусорных» ценных бумаг невозможна, так как их обращение остановлено Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, и существует вероятность списания этих активов.

«Это в интересах государства, кредиторов и всех участников фондового рынка. Потому что проблема накапливается, и нужно выйти из этого тупика», - подчеркнула Рекрут.

По информации фонда, больше всего «мусорных» ценных бумаг на балансах «Дельта Банка» (на 2,95 млрд грн), банка «Хрещатик» (1,87 млрд грн), «Форум» (1,28 млрд грн), «Финансы и Кредит» (1,11 млрд грн), «Надра» (1 млрд грн).

В то же время, представитель НКЦБФР Дмитрий Тарабакин подчеркнул, что комиссия придерживается жесткой позиции в отношении таких бумаг и не видит компромисса, так как эти бумаги не имеют ничего общего с деятельностью на рынке капиталов, а связаны с отмыванием денег и уходом от налогообложения. 

Он напомнил, что в 2018 году комиссия получила право останавливать обращение «мусорных» ценных бумаг не только на биржах, но и на внебиржевом рынке.

«За прошлый год и первый квартал этого года этого «добра», которое мы остановили, проторговалось в Украине на сумму 62 млрд грн в акциях и 3 млрд - в облигациях. Вместе это 65 млрд», - подчеркнул он.

Справка УНИАН. За последние пять лет Национальный банк передал в управление Фонда гарантирования вкладов 96 банков. За этот период фонд выплатил гарантированное возмещение на 90 млрд грн в пользу двух миллионов вкладчиков.

В управлении Фонда гарантирования вкладов находятся активы почти на 450 млрд грн по балансовой стоимости, однако их оценочная стоимость почти в 5 раз ниже по причине низкого качества активов, представленных преимущественно проблемными кредитами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter