цей матеріал доступний українською

Холодницкий отсудил в пользу Украины крупный завод Фирташа в Запорожье

14:55, 09 июля 2018
Фондовый рынок
625 0
Дмитрий Фирташ / REUTERS

Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) к компании TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр) о расторжении договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и к ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» о возвращении имущества предприятия в госсобственность.

Читайте такжеВерховный суд отправил дело о миллиардном долге ОПЗ Фирташу на повторное рассмотрение

Как сообщает пресс-служба САП, решение суда предусматривает расторжение договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» №85 от 22 февраля 2013 года, заключенного Фондом государственного имущества Украины и компанией «Толексис Трейдинг Лимитед», в полном объеме.

Согласно сообщению, в 2013 году во исполнение постановления Кабинета министров Украины Фонд госимущества заключил договор об учреждении ООО «ЗТМК» с офшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED, которая входит в группу компаний DF Group Дмитрия Фирташа. ФГИУ в уставный капитал вновь созданного субъекта передал целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия «ЗТМК».

Компания TOLEXIS TRADING LIMITED вложила 110 млн долларов в модернизацию производства.

«Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51%, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство привлеченных инвестиций были растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм», - отметили в САП.

Как сообщал УНИАН, директора «Запорожского титано-магниевого комбината» Владимира Спивака подозревают в растрате 500 млн грн. Уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ЗТМК началось в 2015 году и в 2016 году было передано НАБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter