цей матеріал доступний українською

Нацбанк изменит порядок оценки стоимости гособлигаций

12:09, 24 сентября 2018
Фондовый рынок
121 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк внедрит подход к оценке справедливой стоимости государственных ценных бумаг в своей собственности или принимаемых в качестве обеспечения обязательств с использованием параметрической модели Свенссона вместо используемой в настоящее время модели Нельсона-Сигела.

Читайте такжеНБУ почти вдвое сократил прогноз по размещению Украиной евробондов в этом году

Как сообщается на сайте НБУ, переход к новой модели состоится после завершения автоматизации в программных комплексах регулятора, и об этом будет объявлено дополнительно. 

По оценкам НБУ, использование действующей модели в 2018 году продемонстрировало ухудшение точности оценок рыночной доходности для государственных облигаций в гривне, а тестирование новой модели подтверждает ее соответствие текущим рыночным условиям. 

В частности, новая модель показала малейшие отклонения модельной доходности от доходности, определенной на основе сделок на вторичном рынке, как для наиболее ликвидных ОВГЗ в гривне с остаточным сроком погашения до 6 месяцев, так и для среднесрочных гривневых ОВГЗ со сроками погашения от трех до пяти лет.

Также сообщается, что после перехода к новой модели регулятор продолжит справочно публиковать кривые доходности, построенные для оценки гривневых ОВГЗ с применением прежней модели.

Справка УНИАН. По состоянию на 24 сентября объем ОВГЗ в обращении по сумме основного долга составил 749,920 млрд грн, при этом в собственности Национального банка облигации на 348,104 млрд грн, или 46% их общего объема.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter