Фонд гарантирования хочет вернуть потери в Крыму и зоне АТО на 50 миллиардов через суды

13:23, 07 октября 2016
Фондовый рынок
704 0

Кроме того, Фонд пытается продавать активы, расположенные в Крыму, в том числе недвижимость.

Фото УНИАН

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает потери неплатежеспособных банков в своем управлении в оккупированном Крыму и зоне проведения антитеррористической операции в 50 миллиардов гривень и намерен бороться за возврат этих активов через суды.

Об этом сообщил директор юридического департамента Фонда гарантирования вкладов физлиц Виктор Новиков в интервью УНИАН.

"В зоне АТО и в Крыму неплатежеспособные банки потеряли 50 миллиардов гривень. Это кредиты, которые не обслуживаются", - сказал Новиков.

Он напомнил, что еще в период его работы в Национальном банке юридический департамент НБУ передавал в Министерство юстиции материалы по всем банкам, которые понесли потери в Крыму, чтобы заявить иск от имени государства.

"Некоторые банки самостоятельно обратились в международные судебные институты. Например, "ПриватБанк" и "Ощадбанк". Думаю, что и Фонду нужно будет самостоятельно инициировать эти иски в перспективе. После выбора юридических компаний мы определим стратегию защиты этих активов", - добавил Новиков.

В то же время, он сообщил, что Фонд пытается продавать активы, расположенные в Крыму, в том числе недвижимость.

"Закон позволяет это делать. Мы не признаем никаких правовых актов, принятых Россией по Крыму, относительно прав собственности на полуострове, в том числе о национализации собственности субъектов хозяйствования Украины. Но если есть активы, которые находятся в собственности банков, то главное - соблюсти требования украинского законодательства при их продаже", - добавил Новиков.

Он пояснил, что согласно законам Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" и "О создании свободной экономической зоны Крым", купля-продажа недвижимости на оккупированной территории осуществляется в соответствии с законодательством Украины за пределами этой территории. При этом, в течение срока оккупации передача права собственности на объекты, расположенные на оккупированной территории, подлежит регистрации на другой территории Украины.

Читайте такжеСуд вернул Украине принадлежавшие россиянам акции Запорожского алюминиевого комбината

"На Донбассе есть определенные особенности, связанные с регистрацией, нотариальным заверением. Такие операции проводятся на контролируемых территориях. Фонд может продавать, но не может контролировать эти объекты, что негативно влияет на их стоимость", - отметил Новиков.

Как сообщал УНИАН, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014-2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 15 финучреждений.

Балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков в управлении Фонда составляет 448 миллиардов гривень, при этом оценочная стоимость этих активов в 4,5 раза ниже, что обусловлено произошедшей девальвацией гривни и низким качеством активов. 80% активов неплатежеспособных банков представлены кредитами, обслуживание которых преимущественно прекращается с введением в банк временной администрации.

Ранее фонд озвучивал планы выручить от продажи активов банков-банкротов в текущем году 7,5 миллиарда гривень.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter