G20 - исторический шанс исправить аморальную систему?
G20 - исторический шанс исправить аморальную систему?

G20 - исторический шанс исправить аморальную систему?

11:27, 08.04.2009
8 мин.

Участники саммита G20, решений которого ждал замученный финансово-экономическим кризисом мир, приняли пакет «усмирительных» мер. Основная из них - борьба с «налоговым раем»...

Участники саммита G20, решение которого ждал замученный финансово-экономическим кризисом мир, приняли пакет «усмирительных» мер. Одно из основных направлений – борьба с так называемым «налоговым раем». И только лидеры G20 озвучили свои шаги во спасение мировой экономики Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сразу опубликовала список нарушителей. Да и чего тянуть, они достаточно известны.

"Налоговые оазисы"

Правда, список не один, а три – «черный», «серый» и «белый». В “черный ” список первоначально были включены страны, которые не взяли на себя обязательства придерживаться международных стандартов: Коста-Рика, Малазийский Лабуан, Филиппины и Уругвай. И что характерно, страны на «дискриминацию» отреагировали мгновенно. Списки были опубликованы 2 апреля, а уже 8 апреля пресс-служба ОЭСР сообщила, четыре страны из “черного” обязались обмениваться информацией о налоговых злоупотреблениях, а также до конца этого года внести изменения в законодательство для соответствия международным стандартам в политике налогообложения. Эти страны переведены в «серый» список. Получается, напугали… Кто на новенького?

Видео дня

Итак, перейдем к “серому”списку, в который вошли страны, пообещавшие  придерживаться международных стандартов, но подписали менее 12 соглашений в этой сфере (всего - 39 субъектов). Это - Андорра, Ангилья, Антигуа, Барабад, Аруба, Багамские острова, Бахрейн, Белиз, Бермудские острова, английские Виргинские острова, Каймановы острова, Острова Кука, Доминиканская республика, Гибралтар, Гренада, Либерия, Лихтенштейн, Маршаловы острова, Монако, Монтсеррат, Науру, нидерландские Антильские острова, Ниуэ, Панама, Сент-Киттс и Невис, Санта Лучия, Сент Винсен и Гренадин, Самоа, Сан-Марино, острова Турк и Кайкос, Вануату. Кроме того, в “серый” перечень вошли Австрия, Бельгия, Бруней, Чили, Гватемала, Люксембург, Сингапур, Швейцария.

И очень похвально, что Украина и в этом списке «не засветилась».  Она попала в “белый” список стран, которые четко выполняют международные договоренности в финансовой и налоговой сферах (всего - 41 субъект). Кроме нас туда вошли: Аргентина, Австралия, Барбадос, Канада, Китай, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гернси, Венгрия, Исландия, Ирландия, остров Мэн, Италия, Япония, Джерси, Корея, Мальта, остров Маврикий, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Сейшельские острова, Словакия, Южно-Африканская Республика, Испания, Швеция, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США и Виргинские острова.

Принцип попадания

С принципами составления списков несогласных хоть отбавляй. Страны доказывают свою состоятельность как прозрачных территорий  и показывают пальцем на соседа. Как сообщало AFP, председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер раскритиковал ОЭСР за включение страны в "серый" список.  По словам Юнкера, попадание ряда стран в этот список является "немного непонятным". Позицию люксембургского премьера поддержало Министерство финансов Швейцарии, которое объявило, что критерий, по которому страны были внесены в список, не совсем понятен. Кстати,  Юнкер призвал включить и США в "черный список".

Стоит отметить, что в последнее время Франция и Германия добивались от стран ЕС проведения единой политики в отношении реформирования международной финансовой системы, намекая недвусмысленно на чистку оффшоров. Под давлением Австрия, Бельгия и Люксембург вынуждены были пересмотреть свою позицию в вопросе ограничения банковской тайны – из-за угрозы попадания в «черный» список.

"Хотелось бы, чтобы европейские активисты проявили столько же прыти в отношении США, сколько они проявили в отношении своих европейских соседей", - заявил тогда Юнкер. Правда, вопрос с США остался открытым. Не подействовало особо устрашение и на Австрию. Ей грозило попадание в «черный» список. Но страна «встала в позу»  и отказалась менять что-либо в своей финансовой политике. На деле, правда, вышло не так категорично – Австрия занесена в «серый» список.

И все же «чернуху» немного отбелили. Война с оффшорами в глобальном масштабе, по-моему, проходит удачно. По крайней мере, первые атаки не прошли бесследно. В качестве  примера Монако. Как сообщало FP, премьер-министр княжества Жан-Поль Пруст заявил, что страна до конца нынешнего года планирует покинуть серый список, а ведь совсем недавно вышла из «черного» - прогресс налицо.

В цель или мимо...

Архитектура «налоговых оазисов» рассыпается. И очень важно в нынешней ситуации, чтобы этот процесс продолжился. Имеет он не последнее значение и для Украины. Мы хоть и в «белом» списке, но следует помнить, что наши «олигархи» этот вопрос не снимают с повестки дня.

Председатель парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, которая выступает за возврат в страну денежных средств из оффшорных  зон, заявила со ссылкой на данные НБУ, что в январе из Украины было выведено за границу 2,4 млрд. долл., в феврале – около 1 млрд. долл. При этом Н.Королевская отмечает, что пока нет такого органа, который бы создал условия для возврата денег в страну, поскольку вопрос оффшорных зон – это, в первую очередь, вопрос банковской тайны. По ее словам, влияние решений G20 на Украину является позитивным.

Между тем, как отмечает народный депутат Украины Давид Жвания (НУНС), "бизнес в Украине не так уже стар, поэтому говорить о том, что из Украины через оффшоры были вымыты колоссальные средства - не правильно. Но это не те деньги, которые спасут Украину, и сделают ее экономику активной". Относительно того, какие должны быть стимулы для возвращения капитала из оффшоров, народный депутат подчеркнул: "Это безопасность и стабильность. Других стимулов нет".  "Сегодня речь идет о том, что при стабильности в стране все эти активы будут переведены назад. Ведь держать их в сложных схемах заграницей некомфортно", - считает Д.Жвания.

 

В пресс-службе Государственной налоговой администрации Украины отмечают, что одним из основных тезисов, озвученных на саммите G20, было предание огласке офшорными странами информации о компаниях, которые пользуются льготами, что даст возможность получать информацию о результатах хозяйственной деятельности компаний, а также информации относительно других доходов, полученных руководителями таких  предприятий. При этом, в случае отказа в предоставлении информации о клиентах, против стран с льготной системой налогообложения предусматривается применение штрафных санкций.

«В сущности, указанные меры направлены на раскрытие банковской тайны. Механизм раскрытия информации положительно повлияет на недопущение непродуктивного оттока капитала в зоны с льготным налогообложением и даст возможность эффективно проводить меры по разрушению схем минимизации, что, в свою очередь, положительно повлияет на наполнение бюджета», - подчеркивают в ГНАУ.

Между тем, по мнению Владимира Паюка, аналитика компании "Простобанк Консалтинг" , в целом списки «налоговых оазисов» ни на что особенно не влияют. Говорится о сопоставлении налоговых законодательств разных стран. В «черный» список занесены только три страны, поскольку мало где созданы “безналоговые” условия для ведения бизнеса. «Большой разницы от таких заявлений для украинских предприятий нет. Однако плюсом является то, что иностранные партнеры с большей охотой будут работать с теми странами, которые из белых зон», - отмечает эксперт.

И так, в наше лихое время борьба с оффшорами активизируется. Введение жестких мер контроля имеет цель охватит не только банковскую систему, но и  хедж-фонды, и ведущие рейтинговые агентства. То есть, ввести надзор за финансовыми потоками, ограничить их в свободе. Но большинство стран предоставляют «райские» уровни налогообложения, чтобы расширить приток инвестиций и так называемого спекулятивного капитала для поддержания своих рынков. И это касается, в первую очередь, развивающихся государств. Именно их сырьевая база и фондовые площадки имеют высокую степень доходности. Выходит, что любая страна, дающая преференции бизнесу, может попасть в один их списков ОЭСР. А так как процесс подъема экономик из кризисной ямы неминуемо приведет к заинтересованности «приручить» капитал, пусть даже сомнительного происхождения, санкции G20, скорее всего, дадут только временный эффект. Иначе переписывать списки придется ни один раз…

Оксана Павловская (УНИАН)

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь