Фондовый рынок Зимбабве потерял $6 миллиардов из-за военного переворота

20:09, 21 ноября 2017
299 0

В апреле Зимбабве была признана беднейшей страной Африки: благосостояние на душу населения в республике составляет всего 200 долларов.

Иллюстрация REUTERS

Инвесторы распродавали зимбабвийские акции каждый день с начала военного переворота 15 ноября. По данным агентства Bloomberg, за последние сессии рынок акций страны потерял 5,9 миллиарда долларов капитализации.

Читайте такжеВ Зимбабве крокодилы съели пастора, который пытался ходить по воде: остались сандалии и плавки

Сегодня индекс Zimbabwe Stock Exchange Industrial рухнул еще на 10%, доведя падение с 15 ноября до 35%. Совокупная рыночная стоимость входящих в него компаний уменьшилась до 9,9 миллиарда долларов, сообщает Росбалт.

Ранее в этом году зимбабвийский фондовый рынок активно рос, номинированные в долларах США акции компаний использовались инвесторами в качестве инструмента хеджирования от усиливающейся инфляции. Из-за этого котировки бумаг, торгующихся в Зимбабве, достигли нереалистичных значений.

Напомним, что 15 ноября военные Зимбабве захватили власть, чтобы остановить нарастание политической нестабильности в стране. Члены правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ZANU-PF) сняли президента страны Роберта Мугабе с руководящих постов и призвали его подать в отставку. Тот в обращении к нации не стал заявлять об отставке. Между тем, уже сегодня начнется процедура импичмента Мугабе.

В апреле 2017 года Зимбабве была признана беднейшей страной Африки: по оценкам AfrAsia Bank и New World Wealth, благосостояние на душу населения в республике составляет 200 долларов против 25,7 тысячи долларов у самых обеспеченных жителей Африки - маврикийцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter