Перегрев или волатильность. Что станет толчком для новой волны кризиса…

Перегрев или волатильность. Что станет толчком для новой волны кризиса…

Основными рисками очередного обвала экономик мира эксперты называют «нефтяные спекуляции» на нью-йоркской бирже, валютную политику Китая и состояние фондового рынка РФ. И не только это...

Мир потихоньку успокаивается – дела идут на поправку, кризис отступает. С каждым днем положительных новостей о состоянии экономик ведущих и не очень стран становится больше. И все же ряд экспертов никак не могут угомониться в своих неутешительных прогнозах. Основными рисками они называют «нефтяных спекулянтов» Нью-Йоркской товарной биржи, от действий которых зависит цена не только «черного золота», но и газа, а также нежелание Китая разобраться со своей валютой и ситуацию в России, где состояние фондового рынка, мягко говоря, не соответствует реалиям экономики. Кстати, фондовый рынок эксперты выводят в фавориты второй волны злополучного кризиса, мол, заигрывается своими фишками. Надо признать, что напряженка в этом вопросе не уходит с авансцены во многих регионах мира. Кризис пока не закончился, преодоление его последствий – достаточно длительный период, т.к. сделано гораздо меньше, чем предстоит. Существует вероятность перегрева экономик на фоне длительного застоя, а это грозит новым всплеском инфляции и вытекающими из этого последствиями. Если даже исключить перегрев, то возможно вялотекущее восстановление. Это значит, что кредитование будет ускоряться черепашьим темпом, а без его роста можно надолго забыть о притоке инвестиций, а без них экономика не имеет шансов роста.

Международные эксперты пророчат

Не успокоительный прогноз озвучивает и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он считает, что уровень безработицы к середине 2010 года достигнет самого высокого показателя, "финансовый кризис повлек за собой не только экономический, но и социальный кризисы". Он исходит из того, что доллар США будет в обозримой перспективе оставаться основной резервной валютой мира. "На мой взгляд, американская валюта будет еще долгое время оставаться главной, несмотря на вызовы, бросаемые ей", - отметил Д.Стросс-Кан. Правда, по его мнению, "двойного спада" в ходе нынешнего глобального финансово-экономического кризиса не произойдет.

Во многом с ним согласны аналитики Morgan Stanley, которые прогнозируют, что восстановление мировой экономики в 2010 году будет скачкообразным, сложным и длительным на фоне недостатка кредита и высокого уровня безработицы в странах с развитой экономикой.

Мировой рост ВВП в 2010 году, говорится в новом прогнозе банка, составит 4%, хотя ранее ожидался рост в размере 3,7%. При этом, по словам экономиста Morgan Stanley Джоакима Фелса, "рост ВВП стран G10 с трудом составит 2%". Рост производства на развивающихся рынках, составит 6,5%».

Аналитик считает, что на фоне правительственных мер, направленных на скорейшее восстановление экономики, компании будут увеличивать издержки и производство продукции. В то же время производители продолжат увольнять подчиненных, и, таким образом, уровень безработицы в Евросоюзе и США может достичь 10%.

По мнению экономистов, безработица в странах с развитой экономикой может оставаться высокой в течение следующих нескольких лет.

Финансовые трудности Греции в связи со значительно возросшим государственным долгом страны, по мнению аналитиков банка, могут стать общей тенденцией для стран с развитой экономической системой.

"Рынки, вероятно, "будут все больше беспокоиться из-за финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе", - говорит Фелс, поясняя, что "следующий кризис может стать кризисом доверия" - прежде всего из-за сомнений в способности правительств и центробанков справиться с растущей задолженностью государственного сектора, не создавая при этом инфляции". Но, несмотря на это, суверенные дефолты в развитых странах "крайне маловероятны", говорится в прогнозе Morgan Stanley.

Экономисты полагают, что в "маловероятном случае, если правительства не смогут погасить задолженности путем выпуска новых облигаций, повышения налогов или продажи активов", они смогут начать печатать деньги, что может привести к росту инфляции.

По прогнозу Morgan Stanley, мировая инфляция в 2010 году повысится на 3%, а в 2011 году - на 3,3%. По итогам текущего года этот показатель составит 1,9%, говорится в сообщении.

Также банк прогнозирует, что Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Центробанк КНР могут начать повышение учетных ставок с третьего квартала 2010 года.

"Тем не менее, мы подчеркиваем, что официальные ставки, вероятно, останутся на уровне ниже среднего в 2010 году, как, возможно, и в 2011 году", - говорится в документе. Morgan Stanley.

Не меньшую тревогу вызывает положение дел в Китае. В прошлом году страна  сместила США с позиции мирового лидера по экспорту. Только за 11 месяцев п.г. экспорт КНР составил 1,07 триллиона долларов. В целом, во время кризиса экономика Китая непрерывно росла. Вот отсюда и исходит угроза «азиатского» кризиса, плюс  политика в отношении юаня, туда же и демпинг в торговой сфере. Стоит отметить, что, по мнению Д.Стросс-Кана, Китаю следует допустить некоторое повышение обменного курса своей валюты. И заметьте, не только глава МВФ такого мнения…

Нефть, газ и Россия

Если вспомнить о нефти, то цена на нее растет, вроде это говорит о подъеме экономики, но к этой цене привязан газ. Его импорт никогда не был дешевым, а под давлением кризиса, который пока и не думает идти на попятную, «голубое» топливо может раздавить в пух и прах все надежды на лучшее.

Что касается Росси, то появились очень интересные заявления. Как считает президент "Альфа-банка" Петр Авен, в России, возможно, надувается новый финансовый пузырь. Он объясняет это тем, что при снижении ВВП фондовые индексы выросли в несколько раз.

"Это опасная ситуация. Рынок должен отражать ситуацию в экономике, - предостерег П.Авен. - Кризис - это разрыв между реальностью и представлением о ней.

"Тучные годы ушли в прошлое", - уверен Авен. По его словам, несмотря на позитивные ожидания россиян, далеко не все трудности еще преодолены.

И немного об Украине

А теперь поговорим об Украине, скорее, о наших политиках, которые наперебой в условиях президентской кампании рассказывают, что будет с нами дальше…

Например, кандидат Сергей Тигипко обещает в ускоренном темпе успокоить кризис и вернуть все с свое русло - «я уверен, чтобы изменить экономическую ситуацию в Украине, нужны не годы, а месяцы».

А Юлия Тимошенко утверждает, что никакой второй волны кризиса не будет, экономика восстанавливается, причем ЕЕ темпами. И вообще, через 5 месяцев мы будем в ЕС. Последний, правда, еще не знает о планах премьера, ведь в отличие от Юлии Владимировны говорит только о процессе приближения. Кажется, все получится по примеру Турции. У этой страны «близость» исчисляется десятилетиями. 

Виктор Янукович обещает «золотые горы» ветеранам и пенсионерам. А кризис он преодолеет, по его словам, быстрее всех претендентов на президентское кресло.

Арсений Яценюк готов все менять, причем кардинально. И тогда кризис отступит сам собой. А как это осуществить он знает наверника.

Правда, Анатолий Гриценко говорит о том, что кризис не закончился, а в принципе только начался.  А довела Украину до этого не чистая на руку и не профессиональная власть. Но он с ней справится…

Перечислять можно долго, ведь кандидатов на пост главы государства 18. И у каждого свое видение будущего Украины. Заметьте, нашего будущего… Непонятно только одно, как разграбленную и доведенную «до ручки» за 18 лет страну, да еще затем добитую кризисом, можно быстро не то что «отряхнуть от грязи», а поднять до цивилизованного уровня?.. Что касается экспертов, то их прогнозы экономического состояния напрямую связаны опять-таки с политикой. Они скорее напоминают ромашку – любит, не любит… Как известно, рыба гниет с головы. Поэтому поживем и увидим, повезет ли нам с верхней частью туловища, но, и от нижней кое-что зависит…

Елена Быстрицкая (УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter