Рада "дала добро" на платные дороги в Украине

18:15, 27 февраля 2018
Транспорт/Связь
2087 0
обновлено
Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий передавать на условиях концессии дороги общего пользования государственного значения для строительства и эксплуатации.

Читайте такжеПервую платную дорогу в Украине могут построить вокруг Киева

За принятие соответствующего закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере строительства и эксплуатации автомобильных дорог" (№6766) проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя документ, народный депутат Украины Александр Урбанский сообщил, что законопроектом предусматривается, что на условиях концессии могут передаваться для строительства и эксплуатации дороги общего пользования государственного значения.

"Строительство новой автомобильной дороги требует значительных расходов из государственного бюджета. Одним из вариантов решения проблемы, связанной с финансированием строительства новых дорог, может быть предоставление государством (концессиедателем) права на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги на основании концессионного договора. Концессионер получает доступ к привлекательным объектам, которые раньше не были доступны", - отметил депутат.

Он добавил, что, по данным Всемирного банка, в развивающихся странах доля концессионных договоров составляет 70%. По словам Урбанского, законопроектом предусматривается, что на условиях концессии могут передаваться для строительства и эксплуатации дороги общего пользования государственного значения.

"После принятия решения о строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, которые могут быть предоставлены в концессию, запрещается органам исполнительной власти совершать любые действия по предоставлению земельных участков, предусмотренных для строительства и эксплуатации этих автомобильных дорог, в пользование или в собственность граждан или юридических лиц. Решение о проведении концессионного конкурса принимает Кабинет министров Украины, также Кабинет министров Украины определяет максимальный размер платы за разовый проезд автомобильными дорогами, построенными на условиях концессии, концессионные платежи зачисляются в государственный бюджет Украины, автомобильные дороги относят к разряду платных лишь при условии их существенного усовершенствования и обеспечения альтернативного проезда транспортных средств бесплатными автомобильными дорогами", - пояснил депутат.

Урбанский отметил, что этим законопроектом предусматривается передача в концессию только тех участков дорог, которые будут строиться, а не уже построенные.

В свою очередь, глава Комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич отметил, что целью законопроекта является совершенствование законодательного урегулирования строительства и эксплуатации автомобильных дорог общего пользования государственного значения на условиях концессии, а также улучшение инвестиционного климата в стране.

"Законопроектом вносятся изменения в законы Украины об источниках финансирования дорожного хозяйства, о концессиях, о концессиях о строительстве и эксплуатации автомобильных дорог… Комитет по вопросам транспорта 8 ноября 2017 года рассмотрел законопроект и принял решение принять его за основу и в целом", - сказал он.

Согласно пояснительной записке, принятие закона будет способствовать созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль и страну в целом для строительства и эксплуатации автомобильных дорог общего пользования государственного значения, а также позволит обеспечить надлежащее содержание и своевременный ремонт таких дорог и улучшить их техническое состояние.

Строительство концессионных дорог позволит обеспечить баланс интересов между государством и частным сектором, причем Украина получит качественные автомагистрали, а инвесторы - возможность реализации дополнительных инвестиционных проектов.

Принятие закона прокомментировал министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

"Первый инфраструктурный законопроект, который был рассмотрен парламентом, - о строительстве дорог по принципу концессии. Поддержано 233 голосами за основу и в целом! Спасибо всем, кто разрабатывал, помогал, советовал, критиковал и поддерживал! Новым автодорогам, построенным по принципу концессии, в Украине быть! Жду одобрения следующих законодательных инициатив! Еще раз подчеркиваю: существующие автодороги не передаются в концессию. Концессионной может быть только новая дорога, которая проходит параллельно существующей, чтобы пользователи имели право выбирать: ехать по платной дороге или бесплатной. Славомир Новак (глава "Укравтодора") - теперь должны дать результат", - написал Омелян.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter