Активист рассказал о преимуществах альтернативного проекта реконструкции Шулявки

15:01, 10 мая 2018
Транспорт/Связь
1391
 / фото УНИАН

Общественный активист Евгений Петрощук прогнозирует, что электронная петиция о проведении архитектурного конкурса на лучшее проектное решение Шулявской транспортной развязки к концу недели наберет 10 тысяч голосов.

Об этом Петрощук сказал в комментарии УНИАН.

«Сейчас собрано уже более 5,5 тысяч голосов. Поэтому думаю, что до конца недели она точно наберет 10 тысяч», - отметил он.

Общественный активист подчеркнул, что конкурс необходимо провести для того, чтобы все желающие архитекторы смогли предложить свое решение реконструкции, и выбрать оптимальный вариант развязки. «Есть работа архитектора Виктора Петрука (альтернативный предложенного властями проекта реконструкции Шулявского путепровода — УНИАН), но, возможно, найдется тот, кто предложит еще лучший вариант. К тому же реконструкция таких важных транспортных узлов должно учитывать мнение людей, проживающих рядом. А городская власть должна прислушиваться к общественности и не делать таких немного глупых решений, как, например, снос завода «Большевик» и строительство развязки трилистника советского образца, которые уже не работают в современных городах», - считает он.

Читайте такжеКиев и дороги: стало известно, какие улицы отремонтируют в столице в этом году

Также Петрощук добавил, что проект архитектора Петрука, в отличие от официального, не предусматривает снос части здания завода «Большевик», занимает меньше места на местности и даже предусматривает создание небольших зеленых зон. «А самое главное, что пропускная способность развязки Петрука гораздо больше, чем у той, что предлагается властью. К тому же она уменьшает нагрузку на прилегающие транспортные узлы», - подчеркнул активист.

Комментируя смету обоих проектов — официального и альтернативного — Петрощук отметил, что реализация официального проекта составляет 811 млн грн, а альтернативного — 760 млн грн. «Но есть один нюанс — проект КГГА учитывает стоимость цеха №5 завода «Большевик» по ценам 2007 года, а на самом деле цена намного выше. И поэтому настоящий смету официального проекта может составить 1,5 млрд грн, поскольку завод «Большевик» не является муниципальной собственностью, а принадлежит государству, и поэтому нужно будет возмещать убытки», - пояснил Петрощук.

Справка УНИАН. Вечером 27 февраля 2017 года в Киеве частично обвалился Шулявский мост. В результате обвала никто не пострадал. Ремонтные бригады оперативно восстановили поврежденную часть путепровода.

18 мая в Киевской горгосадминистрации сообщили, что экспертами определен финальный вариант реконструкции Шулявского путепровода. Объект планировали реконструировать за 12 месяцев, стоимость проекта оценили в 400 млн грн. Предполагалось, что после реконструкции Шулявский путепровод станет современной магистралью с достаточно высокой пропускной возможностью. Однако работы на шляхопроводіторік так и не были начаты.

21 декабря 2017 г. Киевсовет принял программу социально-экономического развития столицы на 2018-2020 годы, которой предусмотрено выделение 10 млн грн на реконструкцию Шулявского путепровода в 2018 году.

18 апреля ц.г. городской голова Виталий Кличко заявил, что власть города планирует начать ремонт Шулявского моста в этом году, ориентировочная стоимость работ составит около 1,5 млрд грн.

Первая очередь реконструкции столичного Шулявского моста начнется в июне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter