цей матеріал доступний українською

Гройсман пообещал "евробляхерам" защиту от репрессий полиции

11:17, 13 июля 2018
Транспорт/Связь
2079 0
обновлено
"Евробляхеров" просят придерживаться закона и правил дорожного движения / фото УНИАН

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал владельцам автомобилей с иностранной регистрацией защиту от репрессий Национальной полиции в связи с принятием Кабинетом министров постановления №479, которым правительство расширило полномочия полицейских по контролю над таможенниками.

Читайте такжеВладельцы "евроблях" ожидают заседания ВР и угрожают радикальными действиями (видео)

Об этом глава правительства заявил, выступая в Верховной Раде.

"Никаких репрессий относительно водителей на еврономерах быть не может. Я сегодня проведу с Нацполицией и со всеми вовлеченными, чтобы до урегулирования этого вопроса на законодательном уровне никто не кошмарил людей в этом вопросе… Никаких репрессий не будет. Мы вас защитим и не дадим в обиду. Просим вас придерживаться закона и правил дорожного движения. Никаких репрессивных действий не будет. А депутатов я бы просил максимально быстро утвердить решения для урегулирования этой ситуации", - сказал он.

При этом Гройсман удивился, что владельцы машин с еврономерами требуют отменить постановление №479.

"Относительно постановления №479. Оно сделано для того, чтобы разрушать теневые схемы при растаможке товаров в Украину. Мы не смотрим, что это за товары. Ведь, если они приходят по заниженной стоимости или по другим теневым схемам. Полиция не входит в таможенные зоны. Может, но не входит. Они работают аналитически с базами данных для того, чтобы вычислять такие схемы. Поэтому, я считаю, что это постановление надо только усиливать", - сказал премьер.

Также премьер отметил, что есть подозрения, что кто-то использует протестующих водителей с еврономерами в своих грязных схемах.

"Я хочу обратиться ко всем протестующим. В парламенте и правительстве нет ваших врагов. Мы понимаем проблему и пытаемся ее решить. Но переходить грань нормальных отношений недопустимо. Я говорю прямо - вас никто унижать не будет, но и вы не имеете права унижать депутатов или кого-либо. Это я говорю организаторам акции. Более того, я считаю, что за ними кто-то стоит и использует их с другими грязными схемами", - заявил он.

Как сообщал УНИАН, 20 июня Кабинет министров принял постановление, которым расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками. Теперь полицейские получили доступ к таможенной базе "Инспектор-2006", где фиксируются автомобили, пересекающие границу. А также полицейским разрешено круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

Со среды, 11 июля, владельцы автомобилей с иностранной регистрацией проводят акцию протеста возле Верховной Рады, требуя от правительства снизить цену растаможивания автомобиля и не оказывать давление на владельцев транспортных средств с еврономерами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter