цей матеріал доступний українською

На украинские дороги вернулись радары: перечень трасс

08:00, 08 октября 2018
Транспорт/Связь
4337 0
Иллюстрация REUTERS

С 8 октября 2018 года патрульная полиция начинает использовать устройства измерения скорости TruCam в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщило Министерство внутренних дел Украины в Facebook.

Читайте такжеВ Украине вступил в силу закон, который позволяет полиции эвакуировать авто (видео)

"Портативное устройство измерения скорости TruCam будут использовать исключительно на участках дорог, где установлены соответствующие дорожные знаки, а перечень таких мест будет в открытом доступе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в местах фиксации нарушений скоростного режима также будут находиться служебные транспортные средства с включением маячков синего цвета в обязательном порядке.

В то же время первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции НПУ Алексей Билошицкий на своей странице в Facebook уточнил, что в течение текущей недели патрульные будут использовать TruCam только в пилотном режиме и не будут привлекать водителей к административной ответственности после выявления нарушений с помощью приборов.

"Хочу подчеркнуть, что первую неделю (с понедельника, 8 октября) патрульная полиция будет использовать данную систему в пилотном режиме без привлечения водителей к ответственности, ведь основная задача полиции - не наказывать, а предупредить правонарушения и сохранить жизнь граждан. А в дальнейшем нарушители будут привлекаться к административной ответственности согласно действующему законодательству", - сообщил он.

Как сообщал УНИАН, 3 октября Кабмин разрешил использование средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме. Соответствующим постановлением правительство расширило перечень типов технических средств, которые могут использоваться для контроля безопасности дорожного движения. Контроль безопасности дорожного движения до этого мог осуществляться исключительно с помощью средств дистанционного измерения скорости движения транспортных средств, таких как TruCAM или "Визир".

После принятия правительством указанного решения вместе с использованием средств дистанционного контроля на дороге разрешено использование средств определения его пространственно-временных координат и средств с функцией фото- и видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме.

Артем Шевченко заявил в комментарии УНИАН, что в министерстве делают все для того, чтобы система автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения заработала в этом году. При этом он отметил, что "это не значит, что она начнет работать в полном объеме одновременно везде".

Справка. TruCAM - лазерный измеритель скорости, оснащенный режимом видеофиксации. Основное отличие устройства от «Визира» и ему подобных - он использует не радиоволну, а световой луч - лазер, который позволяет зафиксировать превышение скорости конкретного автомобиля в потоке транспорта на расстоянии, превышающем километр. Сведения о дате, времени и месте расположения (о координатах) автомобиля, которые выдает TruCAM, автоматически поступают от встроенного в прибор GPS-приемника. Начало фиксации нарушения возможно на расстоянии до 1200 метров.

При работе в автоматическом режиме (с треноги или из бокса) при превышении транспортным средством лимита скорости автоматически делается фотоснимок с расстояния около 70 метров с фиксацией скорости, расстояния, даты, времени и координат. При этом максимальное накопление составляет до 40 тыс. фото или 16 тыс. видеороликов нарушений на одну флеш-карту. В автономном режиме от аккумулятора прибор может работать до 15 часов. Данные измерения защищены от удаления и модификации, поскольку проводится опломбирование флеш-карты, а также выполняются соответствующие протокольные процедуры, связанные с обращением и хранением носителей строгой отчетности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter