цей матеріал доступний українською

Суд потребовал от «Укрзализныци» вернуть банку агрессора почти миллиард гривень

11:02, 29 октября 2018
Транспорт/Связь
1254 0
Иллюстрация REUTERS

Хозяйственный суд Донецкой области частично удовлетворил иск «ВТБ Банка», постановив взыскать 933 млн грн задолженности по нескольким кредитным договорам от 2013 года с регионального филиала публичной акционерной компании "Укрзализныця" - «Донецкой железной дороги», имущество которой расположено в зоне операции Объединенных сил, несмотря на закон о моратории на взыскание средств за долги «Донецкой железной дороги».

Читайте также"Укрзализныця" намерена проверить своих сотрудников на детекторе лжи

Решение суда принято 4 октября и опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Согласно материалам суда, банк требовал взыскать с "Укрзализныци" 1,18 млрд грн в связи с ненадлежащим выполнением кредитных договоров от 30 октября 2013 года между публичным акционерным обществом «ВТБ Банк» и государственным предприятием «Донецкая железная дорога».

Решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечении срока (20 дней со дня составления полного судебного решения) подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана.

Как сообщал УНИАН, в 2017 году Верховная Рада приняла закон о введении моратория на принудительное взыскание средств со счетов публичной акционерной компании «Укрзализныця» за долги ее регионального филиала «Донецкая железная дорога», имущество которого расположено в зоне проведения антитеррористической операции (теперь – в зоне операции Объединенных сил).

По словам главы парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослава Дубневича, имущество Донецкой магистрали не включено в уставный капитал "Укрзализныци", при этом люди, которые представляют российские банки, пользуясь юридической коллизией, хотят взыскать с «Укрзализныци» около 4 млрд грн.

В прошлом году Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения иск дочернего банка «Сбербанка России» в Украине - «Сбербанка» - о взыскании с публичной акционерной компании "Укрзализныця" 54,95 млн долл. по кредитному договору в связи с тем, что иск не содержит надлежащих доказательств отправки "Укрзализныце" копии данного искового заявления и связанных с ним документов.

Справка УНИАН. «ВТБ Банк» работает на рынке Украины с 1992 года и входит в двадцатку крупнейших банков по объему активов. С 2006 года более 99,9% акций банка принадлежат российскому государственному «Внешторгбанку». Банк завершил 2017 год с убытком в 4,112 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter