цей матеріал доступний українською

ГПСУ о ситуации в Керченском проливе: оккупанты продолжают блокировать украинские порты

12:43, 07 декабря 2018
Транспорт/Связь
1424 0
Российские оккупанты продолжают создавать помехи проходу кораблей в украинские порты / фото УНИАН

Российская Федерация, вопреки международному праву, продолжает препятствовать движению кораблей через оккупированный ею Керченский пролив.

Об этом сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Украины.

Читайте такжеОдному из пленных украинских моряков ампутировали пальцы на руке

Поэтому в Керченском проливе, который в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, и вблизи него наблюдается значительное накопление кораблей.

По имеющимся в Госпогранслужбе данным, по состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода по Керченскому проливу находятся более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря.

"Отметим, что в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. Хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась, и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас снова фиксируется увеличение. Страна-агрессор намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года, и заставляет украинские и иностранные торговые суда длительный промежуток времени ожидать прохода", - отмечают в пограничном ведомстве.

Обращается внимание, что оккупанты создают препятствия именно кораблям, направляющимся в украинские порты. Всего за минувшие сутки через Керченский пролив они пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов именно из/в портов Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России.

Кроме нарушения норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter