цей матеріал доступний українською

В «Укрзализныце» рассказали об экономической эффективности проекта «Бориспольский экспресс»

12:16, 13 февраля 2019
Транспорт
456 0
Kyiv Boryspil Express запустили в конце 2018 года / Фото УНИАН

В «Укрзализныце» считают экономически эффективным проект «Бориспольский экспресс» (Kyiv Boryspil Express), запущенный в конце 2018 года, и планируют работать над его расширением уже в этом году.

Об этом в интервью 5 каналу рассказал руководитель филиала «Юго-Западная железная дорога» АО «Укрзализныця» Роман Веприцкий.

«В декабре «Бориспольский экспресс» перевез 55 000 пассажиров, заработав на билетах 4,4 миллиона гривен. За этот же период на пригородных маршрутах «Юго-западной» железной дороги перевезены 2,5 миллиона пассажиров, потративших на билеты 14 миллионов гривен. Один пассажир «Бориспольского экспресса» приносит 80 гривен дохода «Укрзализныци», тогда как рядовой пассажир пригородных поездов в столичном макрорегионе приносит около 5,5 гривен. То есть, экономическая эффективность в 15 раз выше, чем экономическая эффективность пригородных перевозок», - отметил руководитель «Юго-Западной железной дороги».

На предприятии убеждены, что потенциал «Бориспольского экспресса» еще не исчерпан и уже в этом году планируют увеличить количество подвижного состава. Определенные изменения будут внесены в график движения экспресса – его сделают более удобным для пассажиров.

«Начнем строительство транспортного узла на «Выдубичах». Мы замыкаем автостанцию, метрополитен, автомобили и наш экспресс в едином транспортном узле. Дальше будем разрабатывать возможность заезда поездов с харьковского и днепропетровского направлений на станцию «Борисполь». Будем строить современную европейскую транспортную инфраструктуру Киевского мегаполиса», - поделился планами на будущее Роман Веприцкий.

На вопрос относительно обвинений в нарушениях во время строительства экспресса, которые указываются в некоторых СМИ, Веприцкий отметил, что в «Укрзализныце» внедряют три основополагающие принципа системы корпоративного управления - открытость, прозрачность и подотчетность.

«Мы внедряем новую систему закупок, которая обеспечивает полную прозрачность. Это уже дает ощутимый экономический эффект. На примере «Бориспольского экспресса». Есть 100% средств, которые мы затратили – это на сегодня 360 миллионов. Из этих средств на 120 миллионов мы привлекли украинские фирмы, которые выиграли тендеры. И 240 миллионов мы освоили своими железнодорожными предприятиями. Проект экспресса имеет проектную документацию, соответствующие согласования и акт ввода в эксплуатацию. Также хочу заметить, что из этих 120 миллионов во время строительства «Бориспольского экспресса» за счет прозрачности торгов нам удалось сэкономить 27,8 миллиона гривен. Поэтому Акционерное общество больше всего заинтересовано в прозрачном расследовании. Конкретных фамилий или фактов мы не видели. Пока у нас нет оснований сомневаться в своих сотрудниках», - подчеркнул он.

По его словам, все подрядчики отбирались на открытых торгах, результаты которых не были оспорены. Однако, в случае, если следствие предоставит факты злоупотреблений, в «Укрзализныціи» будут способствовать расследованию.

«Если будут виновные – немедленно накажем в рамках компетенции», - пообещал Роман Веприцкий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter