Суббота,
24 июня 2017
Наши сообщества

Пивоварский призвал как можно скорее урегулировать вопрос транзита украинских фур по России

Он также напомнил, что с 12 февраля работает оперативный штаб.

Фото УНИАН
Пивоварский призвал как можно скорее урегулировать транзит украинских фур / Фото УНИАН

Вопрос разблокирования транзита украинских грузовиков по территории России, заблокированного по немотивированному решению транспортных властей Российской Федерации, должен быть решен в ближайшие дни с привлечением европейской стороны.

Об этом в ходе совещания в правительстве сказал министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

"По всем возможным каналам, совместно с нашими коллегами из ЕС и представителями Министерства транспорта РФ мы работаем над тем, чтобы урегулировать вопрос транзитных перевозок и разблокировать этот вопрос. Это очень важно. Примерно 50 тысяч украинцев работают на автомобильном транспорте на транзитных перевозках Украина - Азия. Примерно 4 млрд грн этот рынок. Для того, чтобы автомобилем доехать до Азии, нужно переехать через территорию России, - сказал министр. - 50 тысяч людей. Если будет заблокирован вопрос, то кто-то потеряет бизнес, а транзитный потенциал Украины будет уменьшаться и уменьшаться".

Министр подчеркнул, что сейчас основная задача министерства – как можно скорее решить этот вопрос.

"В ближайшие дни разблокировать вопрос заблокированных автомобилей, провести разъяснительную работу для населения о том, что такое транзит, и разблокировать в общем вопрос транзитных перевозок с нашими партнерами из ЕС", - подчеркнул Пивоварский.

Он также напомнил, что с 12 февраля работает оперативный штаб.

Транзитная война: все польские грузовики покинули Россию

"У нас есть договоренность с российской стороной о том, что с завтрашнего дня (18 февраля - УНИАН) с 9 утра начинает работать режим "еду домой". Все украинские автомобили, заблокированные в РФ, едут в Украину. Из Украины едут в Россию автомобили с российской регистраций, - сказал министр. - Автомобили, заблокированные на территории Азии - а это более 300 автомобилей, которые не могут проехать по территории России из-за блокирования всего транзита, эти автомобили тоже смогут по этому режиму приехать назад. Надеемся, что за 10 дней мы полностью решим вопрос разблокирования украинских автомобилей в России и российских в Украине".

При этом министр обратился к украинским активистам с призывом разобраться в вопросах транзита и признать, что транзит не терпит границ.

В России заявили о полной приостановке транзита украинских фур

"Как вы знаете, на прошлой неделе украинские активисты начали блокировку так называемого российского транзита через территорию Украины. Важно понимать, что транзит не имеет границ и не имеет ограничений. Украина как транзитная страна зарабатывает деньги на том, что транзитные товары из Европы в Азию и из Азии в Европу идут через Украину. И очень часто люди путают, думая, что груз, который едет на "российских" номерах, российского происхождения. Но это не так, - подчеркнул Пивоварский. -Большинство товаров, которые застряли на территории Украины, имели не российское происхождение. Это был транзит. И ограничений тут быть никаких не может. Более того, Украина подписала множество соглашений о том, что транзит не может останавливаться, транзит должен идти большим потоком".

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение