Украинских провайдеров обяжут указывать в договорах информацию о скорости интернета

18:21, 26 августа 2016
Транспорт/Связь
879 0

Также НКРСИ с целью защиты рынка от деятельности «серых» провайдеров вводит изменения в правила предоставления услуг доступа к интернету.

 Данную норму намерены внедрить с 1 января 2017 года / Фото УНИАН

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), намерена с 1 января 2017 года обязать провайдеров указывать в договорах по предоставлению услуг доступа к Интернету информацию о минимальной и максимальной скорости передачи данных для входящего и исходящего трафиков при использовании фиксированных и мобильных сетей.

Читайте такжеНацкомиссия обяжет беспроводных провайдеров расширить покрытие в регионах

В пресс-службе НКРСИ сообщили, что 23 августа регулятор утвердил соответствующие изменения в основные требования к договорам по предоставлению услуг доступа к Интернету.

«Обновленные документы содержат уточнения условий для осуществления операторами взаимосоединения телекоммуникационных сетей на договорных началах и внедрение в договоре между потребителем и поставщиком параметров скорости передачи и приема данных для услуг доступа к Интернету. Эти изменения направлены на обеспечение конкурентных условий деятельности в сфере предоставления услуг доступа в Интернет с целью защиты права потребителей на получение качественных телекоммуникационных услуг и очищения рынка от нелегальных поставщиков услуг», - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что с целью защиты рынка от последствий деятельности «серых» провайдеров НКРСИ своим решением вводит изменения в правила осуществления деятельности по предоставлению услуг доступа к Интернету в части уточнения условий для осуществления взаимосоединения телекоммуникационных сетей на договорных началах. В частности, согласно новой редакции документа, взаимосоединение телекоммуникационных сетей может осуществляться только между зарегистрированными в реестре операторами, провайдерами телекоммуникаций и субъектами хозяйствования, которые также имеют при необходимости соответствующие лицензии на пользование радиочастотным ресурсом.

Читайте такжеВ Украине растет количество пользователей интернета

«Такие дополнительные меры создают существенные барьеры для нелегальных поставщиков услуг, которые, пользуясь пробелами в нормативно-правовой базе, провоцируют ценовые войны, мешая гармоничному развитию рынка», - отмечают в пресс-службе регулятора.

По данным пресс-службы, указанный проект нормативно-правового акта был принят за основу в декабре 2015 года и доработан в ходе общественного обсуждения с заинтересованными сторонами. В соответствии с требованиями действующего законодательства проект изменений был согласован администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Государственной регуляторной службой Украины и Антимонопольным комитетом Украины.

В пресс-службе уточнили, что обновленные документы направлены на регистрацию в Министерство юстиции Украины, после чего регуляторный акт вступит в силу с 1 января 2017 года.

«Смягчающей мерой при внедрении регуляторного акта является то, что данное решение вступит в силу с 1 января 2017 года», - отмечается в сообщении.

Справка УНИАН. НКРСИ является коллегиальным органом государственного регулирования в сфере телекоммуникаций, информатизации, пользования радиочастотным ресурсом и предоставления услуг почтовой связи. Осуществляет полномочия органа лицензирования, разрешительного органа, регуляторного органа и органа государственного надзора в отрасли связи. Подчиняется президенту Украины, подотчетна Верховной Раде. НКРСИ состоит из председателя и пяти членов комиссии, назначаемых на должности президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter