Новый порядок перемещения товаров в зоне АТО в действии: "Укрзализныця" отчиталась о выполнении

12:55, 14 марта 2017
1682 0

Движение грузовых поездов осуществляется на участке Фенольная - Кривой Торец - Константиновка в пределах территории, подконтрольной украинским властям.

Фото УНИАН

Акционерная госкомпания "Укрзализныця" не осуществляет грузовые перевозки на временно неподконтрольную территорию Украины на востоке и обратно, сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

"Укрзализныця" не перевозит грузы на временно неподконтрольную территорию Украины и обратно. По состоянию на 14 марта движение грузовых поездов с неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей на подконтрольную и обратно через все железнодорожные стыки не осуществляется", - сказано в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что движение грузовых поездов осуществляется на участке Фенольная - Кривой Торец - Константиновка в пределах территории, подконтрольной украинским властям.

Читайте такжеУкраина значительно увеличила импорт угля, крупнейший поставщик – Россия

Как сообщал УНИАН, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Особо остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО, которая началась в конце января 2017 года. Эта блокада уже привела к полной остановке поставок угля, который добывается на неподконтрольной территории, но используется для работы предприятий, которые зарегистрированы в Украине и платят налоги в украинский бюджет, а это предприятия металлургии, энергетики и угледобывающей отрасли.

Кабинет министров Украины в рамках урегулирования ситуации с блокадой поставок угля из зоны АТО принял предложенный Службой безопасности Украины порядок перемещения товаров через линию разграничения. Принятое правительством решение, в частности, предполагает определение правового режима перемещения товаров, включая гуманитарную помощь, и запрещает перемещение любых товаров, кроме пищевых продуктов, лекарств как гуманитарной помощи, а также товаров, необходимых для функционирования предприятий металлургии, угледобывающей и энергетической отраслей.

13 марта участники торговой блокады дорог и железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях заявили, что представители Службы безопасности Украины и Корпуса оперативно-внезапного действия захватили редут "16 добровольческого батальона" в Кривом Торце, а задержанных активистов отвезли в полицию.

В свою очередь, в Службе безопасности Украины сообщили, что из-за значительного роста угрозы терактов на объектах инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, а также попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп пророссийских боевиков на подконтрольную Украине территорию, Антитеррористический центр при СБУ проводит в районе АТО контрдиверсионные мероприятия. Так, в рамках этой операции 13 марта полиция задержала 43 человек, которые блокировали пути вблизи Кривого Торца.

Утром 14 марта полиция отпустила всех участников торговой блокады Донбасса, задержанных накануне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter