Терминал Cargill в "Южном" обеспечит поступление 600 миллионов гривен налогов

09:00, 19 мая 2017
697 0

Дноуглубление акватории причалов №№23, 24 и 25 порта «Южный» предусмотрено инвестиционным проектом по строительству американской корпорацией Cargill зернового терминала мощностью 5 млн тонн в год.

Участие американских партнеров делает дноуглубление

Работа нового зернового терминала Cargill принесет Украине более 600 млн грн налогов и около $8 млн портовых сборов ежегодно. Такая информация прозвучала в ходе подписания контракта на проведение дноуглубления в порту «Южный» между Администрацией морских портов Украины (АМПУ) и China Harbour Engineering Company LTD (CHEC).

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сейчас важно быстро и качественно провести работы по дноуглублению.

«Сегодня мы можем подписать соглашение об участии Китая в развитии украинской инфраструктуры. Это важно. Китайский бизнес убедился, что новое украинское законодательство позволяет открыто и публично принимать участие в украинских тендерах и побеждать в них. Дноуглубительные работы, которые будут проводиться в результате этого тендера, очень много значат и являются масштабным проектом для Украины. Это увеличит возможности нашего порта «Южный». Это увеличит возможности для развития национальной экономики, что является одним из главных приоритетов для правительства», - подчеркнул Гройсман.

Дноуглубление акватории причалов №№23, 24 и 25 порта «Южный» предусмотрено инвестиционным проектом по строительству американской корпорацией Cargill зернового терминала мощностью 5 млн тонн в год.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, участие американских партнеров делает дноуглубление «Южного» быстроокупаемым проектом.

Читайте такжеПобедителем тендера на дноуглубление в порту "Южный" вместо бельгийской стала китайская компания

«Это первый шаг, от которого зависит не только имидж министерства или китайской компании, но и имидж Украины, Китая и Соединенных Штатов, которые реализуют в порту «Южный» проект стоимостью более $100 млн. От его реализации мы ожидаем создания сотен рабочих мест и дополнительных поступлений в бюджет», - отметил Омелян.

Торжественное подписание договора о дноуглублении прошло в здании Кабинета Министров Украины. В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вей, глава АМПУ Райвис Вецкаганс, вице-президент китайской корпорации China Construction Communications Company Вен Ганг.

Как сообщалось, 19 апреля 2017 года Кабинет Министров Украины согласовал проведение дноуглубительных работ для строящегося зернового терминала корпорации Cargill в порту «Южный». Проект предполагает дноуглубление морского подходного канала до 19 метров и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта №№23, 24 и 25 - до 16 метров.

Инвестиционное соглашение о строительстве современного зернового терминала было подписано в феврале 2016 года. Согласно документу, Cargill инвестирует в строительство $100 млн. Общая стоимость проекта составит $150 млн. В порту «Южный» уже ведутся работы по строительству самих причалов, возле которых будет работать зерновой терминал Cargill. Работы на сухопутной части терминала выполнены на 40%. Запуск работы терминала запланирован на март 2018 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter