Рынок мобильных телефонов «отбеливается»

17:46, 09 апреля 2009
Транспорт/Связь
0 0

Сообщил Макаренко

По словам председателя государственной таможенной службы Украины Анатолия МАКАРЕНКО, сегодня уже можно говорить о частичном выведении рынка мобильных телефонов из тени.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил сегодня во время пресс-конференции.

Он отметил, что в борьбе с нелегальным ввозом в Украину мобильных телефонов Гостаможслужба тесно сотрудничает с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС). В частности, вчера прошло совместное совещание, на котором был определен порядок обмена информацией между структурами.

По словам А.МАКАРЕНКО, уже сегодня можно говорить о первых позитивных результатах такого сотрудничества.

«Мы уже сейчас ощущаем первые результаты регулирования данного вопроса. В январе месяце, я говорю только о легальном обороте, мы понимаем, что сегмент черного контрабандного ввоза в Украину мобильных телефонов еще очень и очень серьезный и это проблема, но в январе, по данным Гостаможслужбы, было ввезено 2,7 тыс. мобильных телефонов, в феврале – 86 тыс., в марте - 112 тыс. мобильных телефонов. Для примера, в марте 2008 года в Украину ввезено - 29 тыс. мобильных телефонов. То есть, рынок ввоза мобильных телефонов в Украину, я это констатирую, отбеливается» - сказал А.МАКАРЕНКО.

При этом он подчеркнул, что сегодня нельзя допустить ситуации, когда увеличение таможенной стоимости мобильных телефонов будет заставлять операторов рынка уходить в тень.

«Мы видим, что без контроля Гостаможслужбы, без взаимодействия с НКРС мы опять этот рынок можем потерять. Почему? Потому что в результате повышения уровня таможенной стоимости на мобильные телефоны в 2008 году их было ввезено только 672 тыс. При этом по оценке экспертов фактический объем ввезенных мобильных телефонов составил от 4-6 млн.» - отметил А.МАКАРЕНКО.

Справка УНИАН. С 28 марта вступили в силу новые Положение о ввозе из-за границы мобильных телефонов и Порядок их реализации: решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) №1338 от 05.02.2009 года «Об утверждении Положения о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучательных устройств» и решение НКРС №1339 от 05.02.2009 года «Об утверждении Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств». Согласно этим решениям, при законном ввозе и реализации мобильных телефонов, после вступления в силу этих решений НКРС, коды IMEI должны быть зарегистрированы в базе данных УГЦР. Кроме того, такую информацию должны предоставить о телефонах, работающих в сети, операторы мобильной связи.

Согласно недавно зарегистрированному решению НКРС от 12.03.2009 г. №1398 (зарегистрировано в Минюсте 02.04.2009 г. под №297/16313) «Об утверждении Изменений к Лицензионным условиям осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживание и эксплуатации», оператор, в случае отсутствия после 30.07.2009 г. кода IMEI терминала абонента, по которому предоставляются телекоммуникационные услуги, в обобщенной базе данных кодов IMEI терминалов, должен уведомить абонента об отключении его терминала, предоставив абоненту возможность решить проблему (услуги могут на такой терминал оказываться не более трех месяцев).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter