Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

В тендерные закупки "Укрзализници" вновь пытаются вмешаться братья Дубневичи - СМИ

В настоящее время в НАБУ расследуют около 20 дел по факту коррупции в "Укрзализныци"

фото УНИАН
"Укрзализныця" теряет миллиарды гривень на подставных тендерах" / фото УНИАН

Тендеры "Укрзализныци" снова стала выигрывать компания "Корпорация "КРТ" которая принадлежит братьям Ярославу и Богдану  Дубневичам, сообщают Podrobnosti.ua в ТВ-сюжете "Укрзализныця" теряет миллиарды гривень на подставных тендерах".

"Укрзализныця" намерена повторно объявить тендер по закупке около 2,5 тысячи полувагонов

После назначения Михаила Костюка главой "Укрзализныци" фирма Дубневичей течение 2009 года выиграла ряд тендеров железной дороги на сумму 1,37 миллиарда гривень. В 2010 году компания получила подряды минимум на 900 миллионов гривень. После увольнения Костюка из "Укрзализныци" в начале 2011 года компания Дубневичей не выиграла ни одного существенного тендера железной дороги. Но, как пишут Podrobnosti.ua, "Корпорация "КРТ", которую связывают с одиозными львовскими олигархами, а сейчас уже и народными депутатами Ярославом и Богданом Дубневичами, выигрывает все тендеры на изготовление запчастей для ремонта путей. Хотя стоимость у их конкурентов, например, у АТ "Механика", меньше примерно на 35-40 процентов.

"Создается ситуация, что владельцы этой производственной компании очень близки к Верховной Раде, а именно являются депутатами. Здесь неправильно сказать владельцы, скорее конечные бенефициары, потому что владельцы всегда там скрытые. Их посмотреть нельзя, хотя в последнем тендере участвует КРТ, где владельцами являются связанные лица с нардепами. И это четко видно из единого реестра. Это несмотря на то, что Ярослав Дубневич в СМИ заявил, что предприятие КРТ им не подчиняется и оно передано в управление каким-то там структурам", - говорит Виталий Руденко, директор АТ "Механика".

По информации Podrobnosti.ua, в данный момент в НАБУ расследуют около 20 дел по факту коррупции в "Укрзализныци". Среди них и касающееся фирмы "КРТ". Вчера, в СМИ появилась информация, что свидетель по этому делу даже попросил защиты у детективов, поскольку боится за свою жизнь. Эту информацию, как и то - на какой стадии сейчас находится расследование, и кто является фигурантами - в НАБУ обещали прокомментировать через несколько дней.

Со своей стороны, как прокомментировали в пресс-службе компании, новое руководство "Укрзализныци" поддерживает расследование НАБУ, так как намерено очистить тендеры от коррупционной составляющей.

Коррупция в госзакупках, по словам главы "УЗ" Евгения Кравцова, не только тормозит реформы, но и отрицательно влияет на бюджет "Укрзализныци". И с такой ситуацией ее руководство мириться не намерено. Потому ведется постоянная работа по усовершенствованию электронных торгов, упрощения процедуры закупок и их открытости и прозрачности.

Теги: Укрзализныця тендеры, коррупция в Укрзализныце

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение