Суд вернул "Укрзализныцю" в подчинение Омеляну

16:31, 18 октября 2017
1049 1

Сегодня Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность передачи "Укрзализныци" из подчинения Мининфраструктуры Минэкономразвития,  решение суда уже вступило в законную силу.

Фото УНИАН

Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность передачи публичного акционерного общества "Укрзализныця" из подчинения Министерства инфраструктуры Министерству экономического развития и торговли Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

Читайте такжеНАБУ подозревает министра инфраструктуры Омеляна в незаконном обогащении

"Сегодня Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность передачи ПАО "Укрзализныця" из подчинения Мининфраструктуры Минэкономразвития", - написал министр.

По его словам, в судебном заседании оглашено определение, согласно которому апелляционные жалобы Кабинета министра Украины и Минэкономразвития оставлены без удовлетворения.

Омелян добавил, что решение суда уже вступило в законную силу.

Как сообщал УНИАН, с конца 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян неоднократно обвинял тогдашнего главу "Укрзализныци" Войцеха Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. В ходе заседания правительства 25 января между Омеляном и премьер-министром Владимиром Гройсманом состоялась дискуссия по поводу проблемных вопросов в реформировании "Укрзализныци" и деятельности ее руководителя Балчуна.

Гройсман заявил, что Кабинет министров принял решение о подчинении "Укрзализныци" непосредственно правительству, чтобы не допустить превращения компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов. При этом Омелян настаивал на пересмотре решения правительства о выводе "Укрзализныци" из подчинения Мининфрастуктуры и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли. Также он заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

4 августа 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook сообщил, что окружной административный суд г. Киева признал незаконным решение Кабинета министров Украины о выводе ПАО "Укрзализныця" из подчинения Министерства инфраструктуры.

7 августа 2017 года в Министерстве юстиции сообщили, что подадут апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда г. Киева, которым было признано незаконным решение о выводе ПАО "Укрзализныця" из подчинения Министерства инфраструктуры.

Справка УНИАН. "Укрзализныця" является Публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

2015 год "Укрзализныця" завершила с убытком 16 миллиардов гривень, обусловленным преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют. В 2016 году компания вышла на показатели прибыльности. Чистая прибыль "Укрзализныци" составила 303 миллиона гривень.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter