Дело о хищении судов морского торгового флота Украины: НАБУ сообщило о подозрении двум лицам

16:25, 02 февраля 2018
476 0
 НАБУ расследует дело о хищении судов морского торгового флота Украины / фото УНИАН

Читайте такжеКоррупция и теневая экономика "вымывают" деньги из Украины – отчет Совета Европы

Как сообщила пресс-служба НАБУ, речь идет об экс-директоре компании Zealand Holdings Inc. и экс-президенте ЗАО СК «Си Трайдент» (100% обеих компаний принадлежат государству), которым сообщено о подозрении в совершении преступлений по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Растрата имущества в особо крупных размерах»).

«Как установило следствие, экс-президент ЗАО СК «Си Трайдент» совместно с бывшим директором компании Zealand Holdings Inc. и другими должностными лицами Министерства инфраструктуры Украины, с нарушением требований Законов Украины «О холдинговых компаниях в Украине», «Об управлении объектами государственной собственности», используя доверенность Мининфраструктуры Украины, осуществили отчуждение по заниженным ценам морских торговых судов African Lark, Etna, Elbrus и Everest, переданных Министерством транспорта Украины в качестве взноса в уставный фонд МХК «Си Трайдент»», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате таких действий государству причинен ущерб на общую сумму более 219 млн грн, что подтверждено выводами судебно-экономической экспертизы.

В пресс-службе отметили, что сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

«Досудебное расследование указанных фактов детективы НАБУ начали в декабре 2015 года после передачи соответствующих материалов из Генеральной прокуратуры Украины по подследственности», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 29 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводили следственные действия на территории Одесской, Николаевской областей и в городе Киеве в рамках расследования возможных фактов злоупотреблений при закупке услуг дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах.

Мероприятия проводились в рамках расследования, связанного с возможными фактами злоупотреблений при закупке услуг дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015 и 2016 годах.

В результате, восьми лицам, среди которых бывшие и действующие должностные лица АМПУ, было сообщено о подозрении в завладении 247 млн грн госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter