Операторы предоставят НКРС образцы рекламы "нулевых" тарифов

18:40, 15 июля 2009
Транспорт/Связь
1 0

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) поручила мобильным операторам до 17 июля т.г. предоставить образцы рекламной продукции относительно "нулевых" тарифов за связь.

Об этом УНИАН сообщили в секторе взаимодействия со СМИ и связей с общественностью НКРС.

Согласно сообщению, комиссия обратила внимание операторов, предоставляющих услуги мобильной связи, на обязательство предоставлять потребителям исчерпывающую информацию о конечной стоимости услуг, поскольку неполная информированность является нарушением требований законодательства. В связи с этим было решено, что мобильные операторы в срок до 17 июля предоставят в НКРС образцы рекламной продукции относительно установленных тарифных планов на услуги связи, которые предоставляются абонентам этих сетей и предусматривают предоставление услуг с применением тарифа 0,00 грн. за тарифную единицу времени. Данные образцы будут переданы Госпотребстандарту с целью анализа соответствия рекламной информации операторов требованиям законов Украины «О защите прав потребителей» и «О рекламе».

Комиссия также отметила, что установление тарифа 0,00 невозможно, поскольку по Закону Украины «О телекоммуникациях» тариф должен базироваться на себестоимости, которая не может быть нулевой.

Напомним, 9 июля т.г. НКРС ввела запрет на услуги, которые операторы позиционируют как бесплатные. В компаниях действия комиссии называют вмешательством в тарифную политику. Операторам мобильной связи запрещено устанавливать нулевую стоимость на услуги и использовать эту информацию в рекламе. НКРС дала операторам время пересмотреть тарифную политику и рекламные кампании – до 1 сентября. Если требования не будут выполнены, в комиссии обещают обратиться в Антимонопольный комитет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter