Порошенко: Украина выступает за вооружение экипажей

17:00, 14 декабря 2009
Транспорт
0 0

Чтобы противодействовать пиратам

Украина будет инициировать изменения в международное законодательство в области морского права, которые будут способствовать более эффективному противодействию пиратству.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Украины Петр ПОРОШЕНКО.

«Мы считаем, что морское право должно предоставить возможность экипажу судна себя защитить. Мы считаем, что Украина будет инициатором изменений, которые позволят остановить пиратство», - сказал П.ПОРОШЕНКО.

По его словам, в Украине убеждены, что наличие лишь кораблей сопровождения, как свидетельствуют последние нападения пиратов, не обеспечивает эффективного противодействия захвату судов.

В связи с этим Украина будет инициировать проведение консультаций о возможности предоставить членам экипажей право иметь оружие, а также об упрощении процедуры предоставления разрешения на пребывание на судах охранных подразделений компетентных органов.

По словам П.ПОРОШЕНКО, в связи с тем, что судовладельцы соглашаются платить пиратам выкупы, фактически, таким образом финансируется терроризм.

П.ПОРОШЕНКО подчеркнул, что сегодня международное законодательство нуждается в серьезном реформировании, чтобы действия государства по противодействию пиратству были эффективными. Он напомнил, что морское право запрещает капитану судна иметь оружие, а также запрещает иметь оружие на коммерческом судне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter